Значение анализа ПСА при аденоме предстательной железы

Значение анализа ПСА при аденоме предстательной железы

Многие мужчины всерьез задумываются о значимости своего здоровья только после того, как у них появляются серьезные проблемы с ним. Именно из-за такого отношения к собственному здоровью многие болезни диагностируются на последних стадиях развития. Аденома предстательной железы — одна из них. Этот недуг развивается практически бессимптомно, однако, отсутствие на него медикаментозного воздействия может нанести серьезный вред мужскому здоровью.

Что представляет собой аденома простаты

У мужчин больных аденомой простаты со временем нарушается процесс мочеиспускания, что и считается основным признаком развития заболевания.

Это заболевание предстательной железы, по сути  — разрастание тканей, из которых состоит предстательная железа. Можно сказать, это доброкачественное новообразование.

Возникает этот чаще всего у мужчин после 40 лет. Это связано с тем, что в этот период в мужском организме начинают происходить гормональные перестройки, сопровождающиеся скачками уровня гормонов.

Как правило, к развитию этого недуга приводит пониженный уровень тестостерона и повышенный уровень эстрогена.

Главные симптомы

Заболевание предстательной железы развивается практически бессимптомно, однако, есть определенные признаки, по которым можно установить его развитие:

  1. Частое мочеиспускание;
  2. Слабая струя;
  3. Боль во время мочеиспускания;
  4. Недержание мочи.

Что такое исследование крови на ПСА

ПСА при аденоме простаты  –специфический антиген, вырабатывающийся простатой. Определение содержания этого вещества в крови помогает выявить развитие рака простаты.

Это возможно, благодаря тому, что организм специфически реагирует на развитие заболевания и вырабатывает этот антиген.

Когда необходимо сдавать анализ


Проведение такого исследования крови поможет:

  1. Установить факт развития онкологии;
  2. Проследить за эффективностью лечения рака;
  3. Установить факт развития опухоли предстательной железы.

Кроме того, мужчинам прошедшим через курс лечения от рака предстательной железы необходимо каждые 3 месяца сдавать этот анализ, для того чтобы во время определить повышен ли уровень ПСА.

Также регулярно проводить такое исследование нужно мужчинам в возрасте от 40 лет. Это поможет проследить уровень антигена.

Высокая концентрация ПСА не всегда говорит о наличии злокачественной опухоли.

Анализ ПСА при аденоме простаты

Нормы антигена при этом недуге увеличиваются. Как правило, изначально специалисты ориентируются на показатели возрастной нормы.

Высокий показатель содержания этого антигена связан на прямую с увеличением размеров железы. При этом клеточное строение органа сохраняется. От размера железы зависит уровень количества гормонов и антигенов, которые она будет производить. Если железа больших размеров, то и уровень будет повышен.

Однако, для правильных результатов диагностики если уровень антигена повышен необходимо учитывать:

  1. Превышает ли показатель содержания антигена средневозрастную норму;
  2. Соотношение уровня свободного антигена с общим. (При соотношении более 0,1 высока вероятность рака простаты);
  3. Правильность сдачи анализа.

Подводя итог, можно сказать, что аденома простаты весьма коварное заболевание, которое проявляется у мужчин после 40 лет. Лечению этого заболевания нужно уделять особое внимание, так как его отсутствие может привести переходу этого заболевания в ранг злокачественных. Показатель ПСА при аденоме простаты один из наиболее эффективных способов узнать, как развивается заболевание, и определить эффективно ли лечение. Уменьшить уровень антигена можно при правильном лечении.

Ещё по теме Аденома простаты


Где и как делают безоперационное лечение аденомы простаты методом эмболизации сосудов

Где и как делают безоперационное лечение аденомы простаты методом эмболизации сосудов
Эмболизация аденомы простаты отзывы имеет положительные, так как процедура позволяет уменьшить образование на 80%. Это сравнительно новая методика лечения заболевания, которая назначается при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Провести эмболизацию могут только высококвалифицированные...

Аденома простаты — медикаментозное лечение

Аденома простаты — медикаментозное лечение
Аденома простаты – это доброкачественная опухоль. Она не так опасна, как рак, но может доставить массу неприятных ощущений. Избавиться от проблемы можно не только с помощью оперативного вмешательства. Еще медикаментозное лечение аденомы предстательной железы поможет справиться с болезнью. Лечить...

Оперативное лечение аденомы предстательной железы

Оперативное лечение аденомы предстательной железы
Аденома простаты очень распространенная проблема среди мужчин пожилого возраста. Она доставляет массу неудобств и неприятных ощущений. Из всех методов лечения заболевания самым эффективным считается хирургическое вмешательство. Хирургия аденомы простаты Аденомой предстательной железы называют...

Диффузные изменения предстательной железы

Диффузные изменения предстательной железы
«Второе сердце» мужчины требует тщательного и внимательного обследования, чтоб своевременно определить диффузные изменения предстательной железы. Более точный диагноз можно установить только при помощи ультразвукового исследования. Профессионалы УЗИ-диагностики нередко дают заключение о данной...


Симптомы и лечение аденомы простаты 1, 2 и 3 степени

Симптомы и лечение аденомы простаты 1, 2 и 3 степени
Благодаря новейшим методикам в медицине аденома простаты 1 степени диагностируется на самом раннем своем этапе, что позволяет успешно избавиться от заболевания. По международным медицинским стандартам патология делится на 3 стадии развития. Учитывается объем разросшейся ткани, появившиеся симптомы...