Влияние алкоголя на спермограмму

Влияние алкоголя на спермограмму

Спермограмма – это анализ эякулята предстательной железы с целью установления возможных нарушений фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин, а также заболеваний мочеполовой системы. Назначают ее, как правило, при наличии жалоб у семейной пары, ведущих постоянную активную половую жизнь больше года, на бесплодие.

Анализы и их результаты

Нормоспермия (нормозооспермия) – состояние эякулята, выраженное в числовом значении, укладывающееся в рамки имеющихся норм лабораторных стандартов.

Существуют отклонения от нормы, называющиеся:

  • анэякуляция (аспермия) – в эякуляте отсутствуют как созревшие сперматозоиды, так и их зародыши-предшественники;
  • азооспермия – в сперме нет взрослых созревших сперматозоидов;
  • олигоспермия – снижение количества сперматозоидов;
  • астеноспермия – нарушение подвижности сперматозоидов;
  • акиноспермия – движение сперматозоидов отсутствует полностью;
  • тератоспермия – нарушение морфологии (формы, размера);
  • некроспермия – нет живых сперматозоидов;
  • криптоспермия – ничтожно малое число сперматозоидов, которое определяется только после проведения центрифугирования;
  • гемоспермия – наличие красных клеток крови в сперме.

Возможно сочетание этих патологий, при этом термины патологических изменений объединяются в один, например, «олигоастенотератоспермия», «астенотератоспермия» и т.д.

Для сведения к минимуму погрешности результатов случае, если делается спермограмма, необходимо уметь правильно проводить сбор эякулята. Сдавать можно как в клинике, так и на дому с последующей доставкой в лабораторию, но стоит учесть, что нарушенные правила транспортировки контейнера могут повлечь за собой искажение результатов.

За неделю перед тем, как сдается спермограмма, обычно рекомендуют:

  • исключить половую жизнь и маструбацию;
  • исключить прием алкогольных напитков и других вредных привычек;
  • сбалансировать питание, исключить или свести к минимуму употребление кофе, острой, жирной, соленой пищи;
  • по возможности исключить прием любых лекарственных препаратов, оказывающих влияние на результат;
  • исключить влияние высоких температур на организм (бани, сауны);
  • не загорать на солнце и в солярии, влияние чего также проявляется.

Прием алкоголь содержащих напитков непосредственно перед сдачей эякулята на анализ может повлиять на результат и повысить погрешность измерений, и как результат – недостоверные данные, требующие повторной сдачи анализа.

При сдаче спермограммы необходимо собрать все порции эякулята. Для объективной оценки данных рекомендуется трижды с двухнедельным интервалом сдать спермограмму.

Чтобы исключить иммунную природу неспособности сперматозоидов к оплодотворению у мужчины совместно со спермограммой рекомендуется сдать иммунохимический MAR-тест, позволяющий выявить антиспермальные антитела (АСАТ).

При проведении диагностики эякулята определяют следующие параметры:

  • Вязкость.
  • Время разжижения.

Когда эякулят длительное время находится в разжиженном состоянии, сперматозоидам необходимо гораздо большее количество времени для того, чтобы приобрести активность в движении.

Удлиняется время их контакта с отделяемым во влагалище, имеющим кислую среду (сперма имеет щелочную среду), что резко снижает шанс на оплодотворение:

  • Объем эякулята.
  • рН (кислотность).
  • Цвет и запах.
  • Число сперматозоидов.

Подвижность сперматозоидов – выделяют несколько групп:

  • А — активные, двигаются прямолинейно;
  • В–малая подвижность, двигаются прямолинейно;
  • С–малая подвижность, колеблются или вращаются;
  • D –движения отсутствуют.

При высоком количестве сперматозоидов группы А возрастает шанс к зачатию:

  • Морфология сперматозоидов;
  • Жизнеспособность;
  • Число лейкоцитов;
  • Число других («овальных», нежгутиковых) клеток;
  • Антиспермальные антитела являются причиной бесплодия иммунобиологического происхождения, вырабатываются в организме как мужчин, уничтожая собственные сперматозоиды, так и у женщин.

Алкоголь влияет на любой из этих параметров.

Влияние алкоголя на результат

Любой спиртосодержащий напиток – яд для всего организма, затрагивающий все органы и системы, в том числе и репродуктивную. И у него нет половых предпочтений, его действие пагубно сказывается как на мужчин, так и на женщин. Нет понятия «безопасной дозы», в любом количестве принятый внутрь организма этиловый спирт, который является основным составляющим компонентом любого спиртного, наносит вред. Разница заключается только в выраженности симптомов. Его механизм действия связан с тем, что он взаимодействует с липидами клеточной мембраны всех клеток и нарушает ее проницаемость для некоторых элементов и ферментов, в результате чего клетки недополучают питания, что сказывается на их работе и на работе органа в целом. Алкоголь оказывает системное действие на организм.

Взаимодействуя с белками организма, он приводит к их денатурации (разрушению), а взаимодействуя с аминокислотами, которыми являются «строительным материалом» для всех белков, приводят к образованию эфиров, в результате чего организм недополучает основных компонентов для своего роста и развития.

Алкоголь является осмотически активным веществом, соприкасаясь с тканями, он начинает оттягивать воду на себя, что в конечном итоге приводит к обезвоживанию организма и тотальному нарушению обмена веществ. Худшего влияния просто не найти.

Этиловый спирт увеличивает проницаемость всех защитных барьеров организма, в том числе и гематоэнцефалического, давая возможность ему самому, а также продуктам его распада, оказывать токсическое действие на центральную нервную систему, особенно на гипоталамо-гипофизарную систему, являющуюся гормонрегулирующей системой всего организма.

Любой спирт метаболизируется (разрушается, перерабатывается) в печени, образуя при этом как активные, так и неактивные компоненты – метаболиты. Один из них, так называемый ацетальдегид, попадая в кровь, взаимодействует с некоторыми гормонами, в частности с гормоном надпочечников норадреналином, приводя к образованию веществ, оказывающих психотропное и галлюцинаторное действие.

Он также обладает канцерогенным действием: взаимодействуя с геномом (ДНК, РНК) клеток тканей, приводит к развитию злокачественных опухолей. В печени метаболизируется до 90-95% всего поступившего в организм алкоголя, и только5-10% выводится в неизменном виде, а это значит, что большая его часть оказывает то или иное влияние на все обменные процессы, оказывая негативное действие на весь организм целиком.

Чтобы полностью вывести из организма употребленный спирт и продукты его переработки требуется от 10 дней до 3 недель. В связи с чем употребление даже минимальных доз алкогольных напитков даже несколько раз в месяц служит причиной создания неблагоприятного фона, влияние которого отражается на все системы органов.

Влияние алкоголя на фертильную функцию (репродукцию) у мужчин

При проникновении в органы репродуктивной системы, алкоголь нарушает процесс формирования и созревания гонад(половых клеток).

Мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, часто «терпят фиаско» в сфере половой жизни.

Под воздействием алкоголя в значительной мере:

  1. Снижается выработка общего количества спермы из-за нарушенных обменных процессов;
  2. Нарушается качественный состав эякулята. Сперматозоиды не способны оплодотворять яйцеклетку;
  3. Вызывает дегенеративные изменения в стенке сосудов, нарушая кровообращение в тестикулах, приводя к атрофическим изменениям с последующим развитием олигоспермии; спирт способен накапливаться в неизменном виде в самих тканях яичек, вызывая прямое токсическое действие на ткани;
  4. Приводит к повышению в эякуляте количества морфологически измененных сперматозоидов, меняет нормальное их числовое соотношение;
  5. Способствует образованию анатомически дефектных сперматозоидов, у которых могут отсутствовать головка, хвостик, или их может быть несколько;
  6. Вызывает нарушение вязкости эякулята, приводя к нарушению подвижности клеток;
  7. Понижает выработку основного полового гормона мужчин тестостерона, являющегося главным анаболиком и отвечающего за формирование вторичных половых признаков;
  8. Тормозит действие центральной нервной системы, вызывая нервно-психические нарушения, опосредованно влияя на эректильную функцию: тормозит эрекцию и семяизвержение, снижает либидо вплоть до импотенции.

Все эти факторы повышают риск оплодотворения яйцеклетки аномальным сперматозоидом и развитию в последующем у плода врожденных пороков.

Цикл формирования зрелого здорового сперматозоида занимает до 3 месяцев, поэтому парам, желающим зачать ребенка, рекомендуется на этот период полностью исключить спиртные напитки из рациона. Физиологическая система мужчин устроена так, что отклонения в спермограмме, если они не несут врожденного характера патологии, полностью обратимы при нормализации качества жизни и питания.

Ещё по теме Сперма


Что значит агрегация спермы с клеточным дебрисом

Что значит агрегация спермы с клеточным дебрисом
Причин, почему может возникнуть агрегация сперматозоидов, довольно много. Это инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы, а также другие негативные факторы, отражающиеся на здоровье сильного пола. Что это за патология, как она проявляется и влияет ли на способность мужчины...

Каким должен быть выброс спермы

Каким должен быть выброс спермы
Наверное, мечта любого мужчины в том, чтобы сексуальный контакт завершил эффектный выброс спермы. Но у большинства, даже если возбуждение сопровождается хорошей эрекцией, отмечается вялое семяизвержение, когда семенная жидкость вытекает струёй. Многим это кажется ненормальным, но это не всегда так...

8 причин желтоватого цвета спермы

8 причин желтоватого цвета спермы
Жёлтая сперма пугает представителей сильной половины человечества. Но не стоит паниковать раньше времени, необходимо разобраться, почему эякулят может пожелтеть. Иногда причиной изменения цвета становятся пищевые продукты, например, морковь, мандарины и другая пища, вызывающая желтоватый оттенок...

Слизь в сперме как вариант нормы или признак заболевания

Слизь в сперме как вариант нормы или признак заболевания
Слизь в спермограмме может быть обнаружена у любого мужчины. Она не является специфическим симптомом и рассматривается только как один из показателей данного исследования эякулята. На появление слизи в сперме влияет отсутствие регулярной половой жизни, воспалительные заболевания у пациента и другие...


Почему сперма слишком густая и что делать в этом случае

Почему сперма слишком густая и что делать в этом случае
Появившееся во время оргазма густая сперма не всегда заставляет мужчину насторожиться, многие считают это нормальным явлением. Но изменение консистенции эякулята свидетельствует о наличии серьёзной патологии, которая требует лечения. Представители сильной половины человечества не любят обсуждать...


Сперма (эякулят, семенная жидкость) – секрет, вырабатываемый половыми железами мужчины. Эта жидкость содержит большое количество половых клеток, сперматозоидов, главным назначением которых является оплодотворение яйцеклетки. Сама жидкость имеет светло-серый цвет, мутная. Выделение ее происходит в момент оргазма, при эякуляции. Впервые наличие в семени клеток со жгутиками обнаружил Антони ван Левенгук в 1677 г.

В семени здорового мужчины содержится около 80 млн сперматозоидов. Однако половые клетки составляют не больше 3 % от общего объема эякулята. Остальной объем приходится на секрет предстательной железы и жидкость, выделяемую из семенных пузырьков. Стоит отметить, что в первой порции эякулята содержится больше половых клеток, чем в последующих порциях.