Температура при цистите

Температура при цистите

Температура при цистите встречается довольно редко. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс на стенках мочевого пузыря, который начинается из-за попадания в него инфекции. Но этого не достаточно, чтобы началось повышение температуры. А если процесс имеет тяжелые формы с интоксикацией всего организма, то такие симптомы возможны. Температура в этом случае поднимается выше 37 градусов и может достигать высоких показателей, анализы при этом дают развернутую картину протекания недуга. Чаще симптомы заболевания проявляются у ребенка и женщин, но нередки случаи, когда и мужчины страдают от цистита.

Появление температуры при цистите

Температура при цистите может появляться или быть нормальной. Большинство пациентов не жалуются на высокие показатели градусника. Обычно такие признаки характерны для ребенка в острый период, а у взрослых мужчин и женщин бывает реже. Но при этом симптомы и анализы говорят о наличии инфекционного процесса в мочевом пузыре. И это нормально, ведь интоксикации организма, которая выводится с места локации с мочой, нет, а в инфекционный процесс вовлекаются только стенки мочевого пузыря. У ребенка наличие температуры при цистите связано со слабым иммунитетом.

Если заболевание замечено вовремя и начато лечение, то болезнь быстро отступает.

Но есть более сложные формы цистита, которые сопровождаются повышением температуры:

  • флегмозный цистит (гнойное воспаление мочевого пузыря);
  • гангренозный цистит (некроз слизистой ткани мочевого пузыря).

Здесь повышение температуры далеко за 37 градусов вполне закономерно, так как возникает сильная интоксикация всего организма. При этом наблюдаются и другие симптомы: помутнение мочи с примесями крови, слизи. Но такие формы цистита встречаются достаточно редко.

Температура при цистите – это также прямой показатель, который может свидетельствовать, что инфекция уже распространилась за пределы мочевого пузыря и продолжает прогрессировать. Она может указывать на такие заболевания, как пиелонефрит, который требует срочного лечения. Особенно опасно состояние, когда температура при воспалении мочевого пузыря наблюдается у ребенка. Такая ситуация требует срочной консультации врача.


Острый цистит нередко бывает сопряженным с повышением температуры, которая появляется наряду с другой яркой симптоматикой этой формы заболевания (частые позывы, сильные боли в животе и т. д.). На первых порах заболевание характеризуется скачкообразными показаниями температуры от 37 до 38 °С. Это говорит о том, что организм больного борется, создавая неблагоприятные для инфекции условия. Если иммунная система в порядке, то при выработке антител, столбик термометра повышаться уже не будет, но неприятные симптомы будут сохраняться.

Для женщин и мужчин поднятие температуры при цистите нередко говорит о наличии урогенитальной инфекции. Чтобы это выяснить, назначаются комплексные анализы (мазки) на наличие инфекций, передающихся половым путем. У женщин это обязательная процедура.

Снижать или не снижать

Повышение температуры при цистите должно быть изучено врачом в обязательном порядке. Особенно это важно, если такая симптоматика появилась у ребенка. Это поможет исключить и вовремя выявить воспалительные процессы в почках. Помните, что высокая температура – это не яркий показатель цистита. Если она и появляется, то ее показатели не выше 37 с половиной градусов. Ничего делать с такой температурой не стоит.

Пить жаропонижающие средства разрешено только если отметка градусника перевалит показатель в 38 °С. Лучшее средство, безопасное и разрешенное даже для ребенка, – это парацетамол.

Острый цистит у женщин очень часто при отсутствии адекватного лечения может перейти в хроническую форму. Такой процесс может наблюдаться и у ребенка при не долечивании. Нередки случая, когда даже пройдя полный курс, сдав все повторные анализы, температура продолжает держаться на показателях в 37 °С. Такое состояние требует срочного решения, и понижать температуру при этом нет смысла.

Выявить заболевание достаточно просто. Достаточно сдать анализы мочи, где при цистите обнаруживаются лейкоциты и др. характерные изменения. Для женщин и мужчин может быть рекомендовано также проведение цистоскопии, которая назначается, если анализы дают результаты, вызывающие подозрение на осложнения и тяжелые формы цистита.

Ещё по теме Цистит


Беременность началась с цистита

Беременность началась с цистита
Многие женщины отмечают, что у них беременность началась с цистита, но верно ли это утверждение? Начало беременности и развитие цистита имеют схожие симптомы. У женщин в положении воспалительные процессы стенок мочевого пузыря наступают из-за снижения иммунитета или при воздействии резких...

Полезные травы при цистите и пиелонефрите

Полезные травы при цистите и пиелонефрите
Можно ли использовать при цистите травы при пиелонефрите народные рецепты для успешного лечения? В основном используют корни растений и настойки на спирту, так как они содержат большую концентрацию эфирных масел и флавоноидов. Комплексная терапия в сочетании с таблетками (антибиотиками) способна...

Цистит и запор: взаимосвязь и методы лечения

Цистит и запор: взаимосвязь и методы лечения
Многих беспокоят такие проблемы, как цистит и запор. Как женское население земного шара, так и сильную половину человечества. Но интересно: связаны ли эти два недуга между собой? Может ли одно проистекать из другого? Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Оно может быть как острое, так и...

Что принимать при цистите

Что принимать при цистите
При цистите в первую очередь требуется консультация с врачом, поскольку лечение в домашних условиях может не только усугубить ситуацию, но привести к летальным последствиям. Непосредственно лечение очень сложное и требует мгновенного вмешательства медицинских работников. В процессе лечения...


Что будет если не лечить цистит

Что будет если не лечить цистит
Одной из причин распространенности заболеваний мочеполовой системы у женщин является то, что многие из них не задумываются о том, что будет, если не лечить цистит. Учитывая коварность этого заболевания, такая легкомысленность таит в себе серьезную опасность для женского здоровья. Преодолеть эту...


Данное заболевание поражает в большей степени женщин, но все-таки иногда возникает и у мужчин. У представителей сильного пола достаточно сложное анатомическое строение мочеполовой системы и отличительно от женского строения. Уретра имеет большую длину и извитость, расположена далеко от прямой кишки. Именно по этой причине микроорганизмам сложно проникнуть в мочевой пузырь. Какие основные признаки цистита у мужчин, как проявляется болезнь и чем симптоматика отличается от других заболеваний? Как лечить эту патологию и чем она может быть опасна – ответы на все эти вопросы можно найти в данной рубрике.

Раздел содержит информацию, которая будет полезна не только для мужчин. Женщины смогут узнать о том, как избавится от цистита при беременности на ранних сроках, каковы особенности болезни в этот период.

Заболевание поражает не только взрослых мужчин и женщин. Оно может возникнуть у детей! И об этом нужно знать мамам, быть готовым оказать своевременную помощь ребенку. Подробную информацию читайте на страницах сайта в рубрике «Цистит».

Как приготовить дома лекарство от цистита и можно ли лечить его в домашних условиях – об этом расскажут специалисты.

Интересный вопрос, часто задаваемый мужчинами и женщинами – полезно ли есть арбуз при цистите? Несомненно! 

Сегодня существует масса лекарств и народных способов лечения этого заболевания. Насколько они действенны и какие из них самые эффективные? Об этом вы можете прочитать в этой рубрике.

Не стоит забывать, что любой лекарственный препарат и даже отвар из трав имеет противопоказания, потому проконсультироваться с врачом перед применением нужно в обязательном порядке. Не рискуйте своим здоровьем! Вся информация дана в качестве ознакомительной.

Цистит сопровождается очень неприятной симптоматикой, существенно нарушает качество жизни, причем и женщин, и мужчин. Как снять приступ в течение 40 минут? И что вызывает у мочи неприятный запах при этой патологии? Обо всем этом можете прочитать в разделе.

Цистит коварен тем, что может перейти в хроническую форму и периодически обостряться. Как не допустить такого состояния, что сделать, чтобы избавиться от болезни и неприятной симптоматики навсегда – об этом расскажут статьи рубрики «цистит».

Только в том случае, если человек будет знать все о заболевании, можно будет предупредить не только осложнения, но и развитие самой патологии.