Сумамед при цистите

Сумамед при цистите

Сумамед при цистите применяется в случаях, когда причиной возникновения болезни является бактериальная инфекция. Это лекарственное средство с широким диапазоном действия, относящееся к антибиотическим средствам из группы макролидов. Его отличительной особенностью является сочетание способности эффективно воздействовать на все виды возбудителей цистита с крайне низкой токсичностью. Многочисленные положительные отзывы от пациентов и медицинских работников являются наиболее наглядным подтверждением эффективности данного препарата.

Состав препарата и механизм воздействия на патоген

Сумамед — препарат, который производится в Хорватии. По сравнению с другими подобными средствами, он обладает большим разнообразием форм выпуска. Это делает возможным более гибкое планирование лечения с его помощью.

Препарат выпускается в таких формах:

  • таблетки, покрытые защитной пленкой по 125, 250, 500 и 100мг;
  • лиофилизат для парентерального ввода;
  • капсулы по 250 мг;
  • порошок для приготовления суспензии.

Активным компонентом сумамеда является азитромицин. Это вещество имеет способность ингибировать белок, необходимый для жизнедеятельности бактерий. Благодаря этому они теряют способность к размножению и вскоре погибают.

От попадания препарата в организм до начала проявления лечебного эффекта обычно проходит от 12 до 72 часов. При парентеральном вводе можно добиться более высокого быстродействия. Большая часть лекарственного средства разрушается в печени, поэтому показатель его биодоступности составляет всего 37% (после приема 500 мг средства).

Еще одной характерной особенностью действующего вещества сумамеда является способность накапливаться в организме. С мочой выводится всего 6% препарата, а остальное выводится через кишечник. Благодаря этому процесс выведения происходит медленно, что обеспечивает сумамеду хорошую длительность воздействия.

Благодаря этим свойствам сумамед можно использовать не только для лечения цистита, но и при ряде других заболеваний, в частности, инфекций органов дыхания, кожи, поражений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Правила применения сумамеда при цистите

Многие больные, которым приходилось проходить курс лечения сумамедом, отмечают, что этот препарат имеет весьма сильное воздействие. Поэтому принимать его необходимо только по назначению врача. Только лечащий врач может разрабатывать тактику лечения болезни и определять дозировку лекарственного средства. При этом учитываются индивидуальные особенности каждого пациента.

В случае неосложненного течения болезни сумамед принимают по 250 мг в сутки. Курс лечения может продолжаться от трех до пяти дней. Если форма течения болезни тяжелая — дозировку увеличивают до 500 мг, а длительность курса терапии увеличивают до недели.

Рекомендации по приему препарата можно свести к следующему:

  1. Чтобы избежать раздражающего воздействия на желудочно-кишечный тракт, таблетки необходимо запивать не менее, чем 200 г воды. Их нельзя разжевывать или измельчать, так как это негативно влияет на способность препарата к растворению.
  2. Нельзя принимать препарат во время еды или незадолго до или вскоре по окончанию приема пищи. Чтобы избежать появления рвотного рефлекса, сумамед нужно принимать не позже чем за 1 час до еды и не раньше, чем спустя 2 часа после.
  3. Перерыв между приемами лекарственного средства должен составлять 24 часа. Если случилось так, что время принимать лекарство пропущено, следует сразу же принять суточную дозу, и последующий прием препарата осуществить ровно через сутки.
  4. В период лечения сумамедом врач должен постоянно отслеживать динамику течения болезни.
  5. На период лечения пациенту необходимо исключить из рациона питания кислые продукты.

 Курс лечения сумамедом при цистите может продолжаться максимум 7 дней. При этом следует понимать, что использование только одного сумамеда не является наиболее эффективным способом лечения заболевания. Он используется в комплексе с другими мерами, которые определяются врачом.

Предостережения

Несмотря на то, что сумамед считается одним из наиболее безопасных антибиотиков, принимать его следует, соблюдая определенные меры предосторожности. Как и все антибиотические средства, данный препарат имеет ряд противопоказаний.

К ним относятся:

  • проблемы с функционированием печени и почек;
  • аллергия на компоненты препарата.

Во время беременности следует воздерживаться от приема антибиотиков, однако в отдельных случаях врачи допускают назначение сумамеда. Но в период кормления грудью принимать препарат категорически запрещено. Поэтому, если обойтись без него не представляется возможным, малыша нужно переводить на искусственное вскармливание.

Следует также иметь в виду, что сумамед сочетается не со всеми лекарственными средствами. Его нельзя принимать одновременно с другими антибиотиками. Гепарин и варфарин — препараты, полностью несовместимые с сумамедом.

В связи с тем, что действующее вещество сумамеда имеет свойство накапливаться в организме, следует строго соблюдать дозировку и продолжительность курса лечения.

В противном случае препарат может вызвать такие побочные явления:

  • проблемы с органами пищеварения — тошнота, рвота, понос, вздутие живота;
  • проблемы со стороны нервной системы — помутнение сознания, бессонница, нарушение ориентации в пространстве, проблемы с вестибулярным аппаратом;
  • проблемы со стороны иммунной системы — зудящий дерматит, отечность;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмия, тахикардия;

При передозировке суммамеда может также наблюдаться повышение тромбоцитов и лейкоцитов в крови, нарушения слуха и обоняния, потеря вкусовых ощущений.

 Несмотря на довольно обширный список возможных побочных явлений, следует отметить, что вероятность и появления не превышает 1%. В целом сумамед переносится пациентами очень хорошо. Если же подобные симптомы все-таки проявились — прием лекарственного средства следует немедленно прекратить.

Ещё по теме Цистит


Как выглядит цистит и от чего он возникает

Как выглядит цистит и от чего он возникает
Большинству женщин хорошо известно, как выглядит цистит. Это заболевание представляет собой воспаление стенок мочевого пузыря. И хотя мужчины тоже могут заболеть, случается такое у них гораздо реже. Особенностью женской мочеполовой системы является более короткий и широкий, в отличие от мужского,...

Опасен ли цистит при беременности и чем?

Опасен ли цистит при беременности и чем?
Женщин, которые в период беременности сталкиваются с таким неприятным нарушением, как цистит, тревожит вопрос, опасен ли он, какие осложнения могут возникнуть и как их избежать. Для болезни характерны очень неприятные проявления, при обнаружении которых, беременная должна незамедлительно обратиться...

Капли при цистите

Капли при цистите
Лечение циститов требует комплексного подхода. Хороший эффект замечен от применения медикаментозных средств в форме капель, например, «Уролесана». Лечение такого распространенного заболевания мочевого пузыря, как цистит, требует внимательности. Неправильные лечебные действия в острой стадии недуга...

Цистит сколько дней лечится

Цистит сколько дней лечится
Острый цистит встречается достаточно часто. Симптомами этой формы болезни является частое мочеиспускание, сопровождающееся режущей болью. Но и проходит он достаточно быстро – через 7-10 дней. Как только вы почувствуете симптомы острого цистита, необходимо сразу же обращаться за консультацией к...


Как лечить цистит пшеном в домашних условиях?

Как лечить цистит пшеном в домашних условиях?
Что делать, если разыгрался цистит? Выход лежит на поверхности – можно проводить лечение болезни пшеном, и оно быстро даст заметные результаты. Метод не затратный и эффективный. Если сотрудник в офисе вдруг срывается с места и несется по коридору в сторону туалета, скорее всего, у него цистит, и...


Данное заболевание поражает в большей степени женщин, но все-таки иногда возникает и у мужчин. У представителей сильного пола достаточно сложное анатомическое строение мочеполовой системы и отличительно от женского строения. Уретра имеет большую длину и извитость, расположена далеко от прямой кишки. Именно по этой причине микроорганизмам сложно проникнуть в мочевой пузырь. Какие основные признаки цистита у мужчин, как проявляется болезнь и чем симптоматика отличается от других заболеваний? Как лечить эту патологию и чем она может быть опасна – ответы на все эти вопросы можно найти в данной рубрике.

Раздел содержит информацию, которая будет полезна не только для мужчин. Женщины смогут узнать о том, как избавится от цистита при беременности на ранних сроках, каковы особенности болезни в этот период.

Заболевание поражает не только взрослых мужчин и женщин. Оно может возникнуть у детей! И об этом нужно знать мамам, быть готовым оказать своевременную помощь ребенку. Подробную информацию читайте на страницах сайта в рубрике «Цистит».

Как приготовить дома лекарство от цистита и можно ли лечить его в домашних условиях – об этом расскажут специалисты.

Интересный вопрос, часто задаваемый мужчинами и женщинами – полезно ли есть арбуз при цистите? Несомненно! 

Сегодня существует масса лекарств и народных способов лечения этого заболевания. Насколько они действенны и какие из них самые эффективные? Об этом вы можете прочитать в этой рубрике.

Не стоит забывать, что любой лекарственный препарат и даже отвар из трав имеет противопоказания, потому проконсультироваться с врачом перед применением нужно в обязательном порядке. Не рискуйте своим здоровьем! Вся информация дана в качестве ознакомительной.

Цистит сопровождается очень неприятной симптоматикой, существенно нарушает качество жизни, причем и женщин, и мужчин. Как снять приступ в течение 40 минут? И что вызывает у мочи неприятный запах при этой патологии? Обо всем этом можете прочитать в разделе.

Цистит коварен тем, что может перейти в хроническую форму и периодически обостряться. Как не допустить такого состояния, что сделать, чтобы избавиться от болезни и неприятной симптоматики навсегда – об этом расскажут статьи рубрики «цистит».

Только в том случае, если человек будет знать все о заболевании, можно будет предупредить не только осложнения, но и развитие самой патологии.