Стадии простатита у мужчин

Стадии простатита у мужчин

При затягивании с терапией предстательной железы, начинают проявляться различные стадии хронического простатита. Простатит — это болезнь, которая появляется у большого количества мужчин в среднем и старшем возрасте. Признаками нарушения работы мочеполовой системы являются болевые ощущения при посещении туалета и частые позывы к мочеиспусканию. Тянущие боли в нижней части живота и поясницы.

Чаще всего причиной появления воспалительного процесса является инфекция, которая попала в организм. Передача инфекции может произойти половым путем или при наличии травм и ранок. Болезнь развивается, проходя несколько стадий.

Стандартное развитие болезни

При первых проявлениях любого вида простатита у мужчин появляются первичные признаки, которые должны послужить поводом для посещения врача:

  • Уменьшается напор выделяемой мочи.
  • Ухудшается половая функция.
  • Появляются болевые ощущения в промежности.
  • Мужчина теряет интерес к половой жизни.
  • При эякуляции может ощущаться боль.

Это может длиться в течение нескольких лет, и болезнь будет находиться в начальной стадии развития. При своевременном обращении к специалисту и прохождении нужного лечения есть возможность полностью вылечить простатит у мужчин различного возраста.

Характерные симптомы могут появляться с определенной периодичностью, и пациент надеется, что это временное явление. Но в это время происходит переход заболевания в хроническую форму. Ее лечение будет отнимать больше времени, и потребуется использование сильных лекарственных препаратов.

В самом начале лечения должно проводиться медицинское обследование. По результатам должно быть понятно, что стало причиной болезни, и в какой стадии развития она находится.

Если простатит возник из-за наличия инфекции, то курс лечения должен начинаться с мероприятий по остановке ее распространения и полному уничтожению микроорганизмов.

При этом используются дополнительные меры по улучшению кровообращения в простате. Это необходимо делать в том случае, если отсутствует злокачественное образование. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Этапы развития хронического простатита

Хронический простатит имеет две основные стадии развития:

  • Обострение.
  • Ремиссия.

В период обострения необходимо посещать врача и следовать всем рекомендациям.

Обычно у пациента наблюдается:

  • Повышение температуры тела.
  • Боли в нижней части живота и промежности.
  • Частые позывы к посещению туалета.

При течении хронического простатита проходит три стадии болезни:

  • Первая стадия называется – альтернативная.
  • Вторая стадия – пролиферативная.
  • Третья стадия – склеротические изменения. В этом случае происходит измение тканей простаты, они сморщиваются.

Каждая стадия течения хронической формы простатита характеризуется определенными симптомами:

  1. Появляются несильные боли в яичках, а также при посещении туалета.
  2. Пациент быстро утомляется, нарушается психоэмоциональное состояние, снижается половое влечение и наблюдается повышенное выделение пота.
  3. Изменение ткани.

При наступлении ремиссии мужчина должен проходить профилактические осмотры. Их периодичность назначает уролог. В этот период пациент нуждается в проведении профилактических мер, которые могут быть с использованием средств народной медицины.

Если начинается стойкая ремиссия, принимать лекарственные препараты или лечить простатит не нужно. Будет достаточно придерживаться рекомендаций: отказаться от никотина и алкоголя, заниматься спортом.

Это поможет поддерживать иммунитет в нужном тонусе и увеличить длительность ремиссии.


Период отступления болезни может протекать при полной ремиссии. Это определяется по симптомам. У мужчины должны полностью отсутствовать все признаки простатита. Такой период может наблюдаться в течение нескольких лет.

При наступлении неполной ремиссии у пациента могут быть заметны остаточные явления. Симптомы могут проявляться временами или быть не сильно выраженными.

Меры профилактики, которые помогут продлить срок полной ремиссии при хроническом простатите:

  • Следить за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева всего тела, а особенно места нахождения простаты.
  • Необходимы посильные физические нагрузки для мужчин. Это может быть физкультура, спорт, но лучше проконсультироваться с врачом и составить индивидуальную программу занятий.
  • Посещать врача для профилактических осмотров.
  • Избавиться от вредной привычки курить и употреблять алкоголь.
  • Обеспечить необходимое количество витаминов А, Е, а также цинка и селена.
  • Не вести беспорядочную половую жизнь.
  • Укреплять иммунитет, правильно питаться.
  • Обязательно должны быть прогулки на свежем воздухе.

Уролог делает все назначения с учетом стадии и формы течения простатита. Поэтому нельзя использовать советы знакомых или друзей без согласования с врачом.

Лечение хронического простатита

В первую очередь пациент должен пройти обследование и только после этого принимать лекарственные препараты. При выявлении инфекции обязательным условием является антибактериальная терапия. Дополнительно назначают препараты, которые будут поддерживать иммунитет или доводить его до нужного тонуса.

В комплексном лечении присутствует использование физиотерапевтических процедур. Это может быть ультразвук или электромагнитные волны. Эти меры будут способствовать улучшению кровообращения во всем организме и месте расположения половых органов.

Если простатит протекает без необходимого лечения и уже перешел в хроническую форму могут наблюдаться проявления сложных болезней.

На фоне хронического простатита может появиться:

  • Бесплодие.
  • Абсцесс.
  • Везикулит.
  • Склероз простаты.

Из этого следует вывод, что самолечение может привести к появлению сложной формы любого заболевания и вызвать появления побочных эффектов. Поэтому при первых симптомах простатита нужно обращаться к урологу.

При течении инфекционного хронического простатита развитие стадии заболевания может длиться около 2 месяцев. После этого наступает постинфекционная стадия.

Время ее течения неограниченно из-за анатомических нарушений и аутоиммунных процессов. Простатит переходит в хроническую форму.

В этом случае при лабораторных исследованиях могут не обнаружить возбудитель воспаления, а воспаление будет продолжаться. У четвертой части всех пациентов наблюдается отсутствие характерных признаков хронического простатита.

Простатитом можно заболеть при соблюдении всех правил здорового образа жизни. Многие медики считают, что болезни простаты возникают у мужчин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Это может стать причиной попадания инфекции в организм.

Еще одним часто распространенным фактором, который провоцирует эту болезнь является плохое кровообращение и застойные явления. Поэтому нужно относиться к здоровью половых мужских органов с должным вниманием. Это поможет выявлять болезни на ранних стадиях и эффективно их лечить.

Простатит в хронической стадии тяжелее поддается лечению. Для достижения положительной динамики пациенту нужно соблюдать все рекомендации, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни.

Ещё по теме Простатит


Что будет, если не лечить простату

Что будет, если не лечить простату
Это правда, что простатит не лечится? Или все зависит от формы заболевания? Простатит нужно лечить при появлении первых симптомов, острой формы болезни. Тогда медикаментозная терапия является эффективной и мужчина полностью выздоравливает. Если заболевание перешло в хронический простатит, его...

Схема лечения Сумамедом при простатите

Схема лечения Сумамедом при простатите
Сумамед при простатите — одно из наиболее эффективных в области современной медицины средств, положительное влияние которого на организм доказано и подтверждено. Сфера применения препарата весьма широка, основное же его воздействие происходит посредством оказания антибактериального эффекта....

Лечение простатита

Лечение простатита
Как лечить простатит (воспаление предстательной железы)? Этот вопрос беспокоит мужчин разного возраста, но чаще после сорока лет. Различают острый и хронический простатит. При остром воспалении симптомы заболевания сильно выраженные. Хронический простатит появляется, если не лечить простатит острый...

Крем от простатита «Здоров» инструкция

Крем от простатита «Здоров» инструкция
Как выбрать крем для простатита? Эта проблема волнует многих представителей сильного пола, которые перешагнули рубеж 40-летия. Эффективной терапия заболевания будет в том случае, если применять и другие способы, методы терапии от воспаления предстательной железы. Крем – это не единственное средство...


Из-за чего появляется простатит?

Из-за чего появляется простатит?
«От чего может быть простатит?» — вопрос актуален для многих мужчин. Заболевание проявляется у каждого второго представителя сильного пола. При его развитии возникает хронический воспалительный процесс тканей предстательной железы. Из-за чего же бывает это воспаление? Очень важно следить за своим...


Простатит – воспаление предстательной железы. Имеет ярко выраженную симптоматику. Какую, можно прочитать в статьях раздела. Что делать, если у мужчины диагностируют простатит? Какие способы лечения самые эффективные – такими вопросами задаются мужчины. Но самый главный для них вопрос – как восстановить потенцию, ведь при воспалении предстательной железы она существенно снижается. На все эти вопросы смогут ответить опытные специалисты. В данной рубрике содержаться статьи и видео с полезной информацией о симптомах простатита у мужчин о его лечении, признаках и причинах.

Часто мужчины ощущают позывы к мочеиспусканию ночью, боль внизу живота, рези, боль в головке при мочеиспускании. Такая симптоматика считается признаком простатита. Но не стоит забывать, что заболевание имеет хроническую форму и протекает скрыто. Как распознать хронический простатит? Читайте об этом в данной рубрике.

Сегодня часто применяются рецепты народной медицины. Насколько они действенные и приносят ли, вообще, результат? Несомненно! Вы найдете полный перечень всех рецептов народной медицины на сайте. Но при этом не забывайте, что все они являются лишь вспомогательным способом лечения в комплексной терапии.

Вы не хотите посещать уролога из-за деликатности проблемы? Это глупо. Изучите информацию о том, какие существует способы диагностики, лечения и массажи. Ведь при некоторых формах простатита достаточно применить только лекарственную терапию и внешние массажеры.
Особое внимание хочется уделить профилактическим методикам. Любую болезнь можно и нужно предупредить! Какие способы для профилактики существуют? Вам расскажут об этом статьи данного раздела.

При простатите не запрещено принимать возбудители и стимуляторы потенции. Пусть они и действуют кратковременно, но при этом мужчина будет чувствовать себя на высоте после проведенной ночи любви, а лекарства нового поколения тем временем будут устранять воспаление. Список самых эффективных препаратов для стимуляции потенции вы найдете здесь.
Помимо этого, вы сможете узнать подробную информацию о простатите и изучить ответы на такие вопросы: к чему может привести воспаление предстательной железы, что увеличивает риск заболевания, какие еще заболевания имеют схожую симптоматику.

От того, насколько вы будете проинформированы, зависит не только итог лечения. Очень важно, чтобы вы могли понять всю серьезность ситуации. Одно из последствий простатита – рак предстательной железы. Поэтому будьте бдительны и читайте достоверную информацию в этом разделе.