Проблемы с предстательной железой и методы лечения

Проблемы с предстательной железой и методы лечения

Многие представители сильного пола рано или поздно имеют проблемы с предстательной железой. Кого-то эта проблема сильно беспокоит, кого-то менее. Признаки заболевания различны, сложно остановиться на одном провоцирующем факторе. Однако для начала надо разобраться, что представляет собой предстательная железа и каковы ее функции.

Исключительно мужской орган

Предстательная железа (она же – простата) – это экзокринная железа. Она имеется только у мужского пола рода млекопитающих. У людей это андрогензависимый орган. Он находится немного ниже мочевого пузыря. Мочеиспускательный канал проложен сквозь него.

Простата обладает двумя очень важными функциями. Одна из них состоит в том, чтобы выполнять роль клапана. Она служит барьером для выхода из мочевого пузыря при эрекции. Вторая функция состоит в образовании спермы. Простата контактирует с прямой кишкой, что позволяет прощупывать ее через задний проход.

Предстательная железа имеет две основные составляющие – внешнюю и внутреннюю. Они состоят из эпителия, а вокруг располагается строма. Это ткань, содержащая мышечные волокна. Рядом же расположены две мышцы, именуются сфинктерами. Они выглядят как круглые мышцы, которые замыкают или открывают мочеиспускательное отверстие. Сфинктеры отвечают за выброс спермы в момент оргазма. Если мочеиспускательный канал зажимается предстательной железой, то мочеиспускание нарушается. В результате может быть ощущение неполного опорожнения или слабая и прерывистая струя.

После пятидесяти лет у мужчин простата увеличивается в размерах. При этом мочеиспускательный канал сдавливается. Этот процесс сужения канала называется обструкцией. Часто причиной увеличения предстательной железы являются различные болезни, которые вызывают различные инфекции и другие причины.

Причины увеличения предстательной железы

Заболевания предстательной железы:

  • простатит;
  • рак предстательной железы;
  • гиперплазия предстательной железы.

Простатит – это воспаление простаты. Его причиной служат инфекции или другие возбудители. Это довольно частое заболевание у мужчин. Главный симптом этого заболевания – острая боль при мочеиспускании. Такие же симптомы возникают и при цистите. Поэтому эти болезни иногда можно спутать. Но только полное обследование покажет точный результат. В него входят: анализы крови и мочи, взятие мазков из мочеиспускательного канала. Ручное обследование через задний проход. Также определение величины лимфатических узлов в паху. При простатите они увеличены. Также специфическим симптомом при простатите служит разница между ректальной температурой и температурой, измеряемой под мышкой. При простатите мужчина испытывает боль при половом акте, а также боль в пояснице. Простатит бывает острый и хронический. Лечение назначается в основном антибактериальное. После снятия острого воспаления, а также при хроническом простатите назначаются специальные препараты, нормализующие отток мочи. После проведенного лечения обычно исчезают симптомы, нормализуется мочеиспускание и эрекция.

Гиперплазия предстательной железы – это доброкачественное увеличение простаты. Обычно происходит в пожилом возрасте. Чем старше возраст, тем более выражены симптомы заболевания. По мере увеличения простаты, увеличиваются в размерах и стромы с эпителием. Тогда пережимается мочеиспускательный канал, и бывают проблемы с мочеиспусканием. Внешняя оболочка железы при увеличении в размерах истончается. Она бывает похожа на капсулу. Но гиперплазия никогда не выходит за пределы простаты. В случае гиперплазии простата выглядит как каштан в кожуре, благодаря плотному окружению капсулы. Иногда бывает, что гиперплазия предстательной железы никакими симптомами себя не проявляет. Лечение этого заболевания в назначении специальных средств (Простамол Уно, Фокусин, Омник и др.).


Рак предстательной железы — довольно грозное заболевание. Обычно развивается во внешнем слое простаты. В начале заболевания может отсутствовать его проявление. Признаки патологии появляются позже. Это иногда – кровяные выделения из уретры. Частые следы крови являются строгим показанием к обследованию. Вначале опухоль не выходит за границы капсулы железы. Потом, разрастаясь, она может перейти на соседние органы. В запущенных случаях имеются метастазы в позвоночнике, мочевом пузыре и т. д.

Причинами рака простаты могут быть:

  • экология;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки.

Пока метастазы находятся в капсуле, можно полностью излечить данную болезнь. Но со временем лечение будет все сложнее.

Симптомами рака простаты являются:

  • трудности с процессом мочеиспускания;
  • наличие крови в сперме и моче;
  • нарушение эрекции;
  • боль в паху, лобке;
  • болезненное мочеиспускание.

Помощь лекарственных трав

Помогут следующие рецепты народной медицины, в сочетании с традиционными методами лечения:

  1. Смешать: шиповник, пустырник, листья березы, подорожник. Взять три ст. л. смеси залить полулитром кипятка. В термосе держать три часа, процедив, пить до еды по половине стакана. Этот рецепт хорошо убивает различные инфекции.
  2. Траву пастушьей сумки (50 г.) засыпать в бутылку водки. Настаивать неделю. Принимать по 25 капель перед едой трижды в день на протяжении месяца.
  3. Крапиву, кукурузные рыльца, элеутерококк, семена дыни, пырей смешать в равных частях. Взять две части и залить спиртом 1 к 10. После того, как настоится в течение трех дней, принимать по 20 капель трижды в день.
  4. Взять кору и листья лещины. Примерно столовую ложку залить стаканом кипятка. Через четыре часа настаивания принимать по половине стакана три раза в день. Этот рецепт хорошо помогает при гиперплазии предстательной железы, а также при инфекции мочевых путей.

Лечение при проблемах с предстательной железой должно сочетаться с правильным образом жизни. Сюда входит отказ от вредных привычек, подвижный образ жизни, избегание переохлаждения, правильное питание, регулярные половые контакты, занятия спортом.

Нельзя садиться на холодные камни и носить в мороз короткие куртки. И не надо забывать посещение врача.

Ещё по теме Простата


Как берут анализ секрета простаты?

Как берут анализ секрета простаты?
Одна из самых основных функций простаты – выработка секреции. Данная жидкость – необходимая часть эякулята, отвечает за подвижность, жизнеспособность мужских половых клеток — сперматозоидов. Благодаря лабораторному исследованию секреции предстательной железы и бакпосеву, можно судить о состоянии...

Эффективное лечение предстательной железы от аденомы

Эффективное лечение предстательной железы от аденомы
К сожалению, многим мужчинам на определенном жизненном этапе приходится столкнуться с таким неприятным диагнозом, как аденома предстательной железы, и начать искать эффективное лечение аденомы простаты. К счастью, аденома (также называемая гиперплазией) – заболевание доброкачественное, и достаточно...

Подробности расшифровки узи простаты

Подробности расшифровки узи простаты
Ультразвуковое исследование простаты позволяет своевременно определить патологии органа. Как расшифровываются результаты УЗИ, что означают заключения врача? Показания для проведения процедуры профилактика заболеваний предстательной железы и мочевого пузыря; лабораторные анализы показали наличие в...

Лазерная терапия при простатите

Лазерная терапия при простатите
В соответствии со статистическими данными – половина мужского населения с возрастными показателями свыше 50 лет приходят с жалобами к врачам с болезнями простаты. Два наиболее популярных заболевания сегодня являются простатит и аденома. К счастью, лечение простатита лазером дает возможность...


Как делать массаж простаты с помощью массажера?

Как делать массаж простаты с помощью массажера?
Массаж простаты при помощи массажёра используют как дополнительное терапевтическое действие при использовании медикаментозной или народной терапии. Это позволяет улучшить кровообращение и ускорить отток инфицированных желез. Эффективность массажа признана уже давно. Но для его правильного...


В древности врачи называли простату (предстательную железу) вторым сердцем мужчины из-за схожести органа по внешнему виду с сердцем. Простата играет важную роль в организме мужчины, отвечает за репродуктивную функцию. Поэтому любые нарушения в ее работе могут привести не только к импотенции, но и к раку предстательной железы.

При этом не нужно забывать о том, что нарушения работы простаты диагностируются у каждого третьего представителя сильного пола. Предупредить заболевания можно, но как это сделать знают не многие мужчины.

Существует масса лекарственных препаратов, рецептов народной медицины и методик, для того, чтобы поддерживать мужское здоровье в норме. В первую очередь, мужчинам следует проходить регулярную диагностику. Самый простой метод – это УЗИ. Как расшифровать результаты обследования? Об этом вы сможете прочитать в этом разделе.

Если уже диагностированы такие патологии, как воспаление или аденома предстательной железы, прочитав статьи, вы сможете ознакомиться с тем, какие передовые методы лечения и лекарственные препараты нового поколения применяются. Следует отметить, что уже давно позабыты те способы терапии, которые применялись для лечения заболеваний простаты 20 лет назад. Лечение основывается на новейших методиках. Поэтому эффективность и результативность терапии болезней достигается в 99%. Более точную информацию вы можете узнать, ознакомившись со статьями раздела.

Один из самых эффективных способов лечения простатита – массаж. Эту же методику можно использовать и для профилактики застоя крови в органе. Но многих мужчин пугает внутренний массаж предстательной железы. Сейчас манипуляцию можно проводить без проникновения в прямую кишку. Разработана специальная аппаратура для этого. Более детально, читайте в разделе.

Как может помочь предупредить патологии простаты жена, какие можно есть продукты, чтобы либидо долгое время было на высоте – эта информация будет полезна для женщин, ведь для них мужское здоровье тоже важно. Как бы ни говорили и не отрицали многие люди тот факт, что сексуальная жизнь не играет роли в семейной жизни – это неправда! Секс играет колоссальную роль, и от того, насколько у мужчины здорова простата, зависит сексуальная жизнь партнеров.

При нарушении работы органа сразу снижается потенция, при этом заболевания сопровождаются неприятной симптоматикой, что существенно снижает уровень и качество жизни. В разделе «простата» вы найдете всю нужную информацию о том, как предупредить и лечить заболевания мужского второго сердца.