Причины трещин крайней плоти и способы их устранения

Причины трещин крайней плоти и способы их устранения

Одна из причин массового обращения мужчин к урологу — это трещины на крайней плоти. Явление весьма распространенное, развивается в силу воздействия некоторых факторов, которые обусловлены больше внешним происхождением, чем врожденной предрасположенностью. Трещины, в зависимости от их количества и размеров, могут не только доставлять больному сильный дискомфорт, но кровоточить, создавать болевые ощущения. Подобное состояние требует врачебного вмешательства с целью устранения основного фактора воздействия.

 

 Способствующие факторы

Поскольку крайняя плоть имеет достаточно мягкую структуру, она легко подвергается травмам, в результате чего на ней постоянно образуются мелкие трещинки. Обычно незначительные трещинки не доставляют человеку болевых ощущений, не кровоточат, заживают довольно быстро. Но существует ряд причин, из-за которых трещины на крайней плоти могут быть глубокими, носить болезненный характер, причиняя больному массу неприятных ощущений. Подобные причины обусловлены:

  • особенностями физиологического развития члена;
  • возможным заражением различными половыми инфекциями;
  • механическим повреждением кожи плоти.

Принято считать, что между первыми двумя причинами существует тесная связь. Речь идет о таких явлениях, как фимоз и парафимоз. Фимоз характеризуется неспособностью оттянуть крайнюю плоть для полного обнажения головки члена. Парафимоз же обусловлен развитием процесса воспаления, как следствие баланопостита, развивающегося по причине накопления смегмы. Оба заболевания приводят к появлению на крайней плоти различных трещин, которые (помимо неприятных ощущений боли, дискомфорта) способствуют развитию у больного психологического расстройства.

Механическое повреждение плоти может иметь место после полового акта, если у партнерши не происходит выработки естественной смазки, достаточной для безболезненного акта. Крайняя плоть подвергается сильному трению, в результате чего растягивается, трескается. Если оба половых партнера соблюдают гигиену, не страдают половыми инфекциями, то подобные трещины не считаются серьезными, зарубцовываются достаточно быстро. В противном же случае, имеет место воспалительный процесс по причине инфицирования.


Трещины на крайней плоти могут возникать из-за того развития определенных инфекционных заболеваний полового органа (к примеру, кандидоз). Патогенные микроорганизмы способны «разрыхлять» гладкую мускулатуру, приводящие к потере ее эластичности. Поэтому у людей с половыми инфекциями постоянно наблюдаются трещины, разрывы, на месте которых остаются впоследствии рубцы.

Как бороться с трещинами?

Если мужчина наблюдает у себя регулярные трещины крайней плоти, ему следует обратить на сей факт особое внимание, а еще лучше — обратиться к специалисту. Не имеет смысла ждать, когда трещины сами пройдут, тем более, если они носят периодический характер, время от времени беспокоя человека. Результаты обследования обеспечат врача полной информацией о характере заболевания, позволят ему приступить к подбору индивидуального лечения.

Трещины, образующиеся по причине фимоза (невозможности обнажить головку члена), подвергаются лечению при помощи процедуры обрезания, или циркумцизии. Процедура осуществляется под местным наркозом с использованием особых зажимов, соответствующих размеру головки. Период реабилитации не долгий, иногда возникает необходимость наложения швов после обрезания.

Если трещины на крайней плоти возникают по механическим причинам, то есть во время полового акта из-за отсутствия естественной смазки, то партнерам рекомендуется использовать различные гели, специальные крема, лубриканты, которые обладают увлажняющим эффектом. Указанные средства должны наноситься на головку перед половым актом непосредственно, чтобы не повредить плоть. Помимо этого, оба партнера должны перед актом соблюсти гигиену, так как остаток мочи и выделений являются благоприятной почвой для микроорганизмов, способных проникнуть в кровь через трещинки.

Инфекционные заболевания, способствующие образованию трещин крайней плоти, излечиваются благодаря приему комплекса антибактериальных препаратов, подобранных грамотным специалистом. После лечения крайняя плоть приобретает эластичность, в результате чего у больного больше не наблюдаются трещины, разрывы, рубцы.

Ещё по теме Андрология


Эффективные домашние методы повышения сексуального желания у мужчин

Эффективные домашние методы повышения сексуального желания у мужчин
Уровень мужского полового влечения зависит от множеств факторов. Он может повышаться при употреблении афродизиаков или сексуальных стимуляторов. Но что делать, если влечение и интерес к партнерше пропал, исчез былой задор, тяга к новым ощущениям и позам. Как повысить либидо в домашних условиях,...

Быстрая эякуляция

Быстрая эякуляция
Как не быть скорострелом интересует многих мужчин. Данное явление не всегда носит патологический характер. У некоторых пациентов эякуляция зависит от врожденных особенностей строения полового члена. Если быстрое семяизвержение сопровождается дополнительными симптомами, то требуется консультация...

Изделие для разнообразия сексуальной жизни

Изделие для разнообразия сексуальной жизни
Презервативы с усиками вызывают множество споров у покупателей. Мужчины не считают такую покупку целесообразной. Они не получают дополнительной стимуляции. Это и вызывает отказ. Женщины же могут повысить сексуальное возбуждение и получить новые ощущения. Чтобы правильно выбрать товар, нужно изучить...

Аспермия

Аспермия
Иногда мужчина отмечает, что при эякуляции нет спермы. Данная патология возникает у 1–3% представителей сильного пола. Причины патологии различны. Необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит необходимое лечение. Если лечение не пройти, то мужчина становится бесплодным. При...


Ультразвуковая диагностика предстательной железы

Ультразвуковая диагностика предстательной железы
Забота о мужском здоровье подразумевает постоянный контроль его состояния. Постоянство это не требует больших усилий: нужно регулярно посещать врача, внимательно слушать и выполнять данные им рекомендации. Если терапевт направит на клиническое исследование – анализ крови, урины, УЗИ (...