Причины и признаки снижения либидо у мужчин

Причины и признаки снижения либидо у мужчин

Сексуальное влечение играет для любого мужчины важное значение. Считается вполне нормальным явление, когда мужчину влечет к красивой женщине, даже незнакомой. Но не всегда каждый мужчина может похвастаться сильным сексуальным желанием — имеет место снижение либидо. Данным заболеванием страдает каждый пятый мужчина, и оно развивается под воздействием определенных факторов, избежать которых удается не всегда. Рассматриваемое явление вызывает у человека психическое расстройство, потерю интереса к половой жизни, низкую самооценку, боязнь быть осмеянным со стороны женщин.

Факторы, влияющие на сексуальное влечение

Говоря о снижении либидо у мужчины, подразумевается расстройство половой функции, при котором наблюдается не выраженное сексуальное влечение. Если раньше принято было считать, что на сексуальное влечение влияет возрастной фактор, то сегодня мнения специалистов кардинально изменились и сводятся к тому, что существуют более важные причины данного явления. Снижение либидо обусловлено:

  • психологическими расстройствами и нервным перенапряжением;
  • различными травмами и заболеваниями;
  • нарушением гормонального фона;
  • вредными привычками;
  • бесконтрольным приемом некоторых лекарственных препаратов определенной группы.

Под психологическими расстройствами подразумевается продолжительное пребывание человека в нервном напряжении, стрессе, депрессии. Неудивительно, что такое состояние негативно влияет на настроение и желание. Психологические расстройства могут быть вызваны конфликтами и трудностями в семье и на работе, постоянным чувством неполноценного сна и хронической усталости. Большая часть мужчин относится к подобным явлениям, как к нормальным, не догадываясь о нарушениях в половой жизни.

Ряд заболеваний и перенесенных травм могут способствовать нарушению половой жизни. Таковыми могут быть: сахарный диабет, ожирение, неправильная работа сердца и сосудов.

При нарушении гормонального фона также наблюдается потеря интереса к сексу. Это связано со снижением уровня тестостерона — гормона, отвечающим за выраженность полового влечения у мужчин. Повышенный либо пониженный уровень тестостерона приводит к нарушению гормонального фона и снижению сексуальной активности.

У некоторых представителей сильного пола снижение либидо связано с пристрастием к вредным привычкам. Речь идет об алкоголе, курении и наркотиках. Регулярное их употребление приводит к зависимости, а также постепенному нарушению естественного функционирования организма в целом. Такое состояние не может впоследствии не повлиять на половую жизнь.

При бесконтрольном приеме гормональных и анаболических средств и препаратов, а также современных антидепрессантов возможно серьезное нарушение в работе некоторых органов, включая снижение сексуальной активности у мужчин. Учитывая это, не следует самостоятельно принимать решение о приеме перечисленных средств, не проконсультировавшись со специалистом. Имеет место совместимость препаратов их рекомендуемая доза.

Что касается возрастного фактора, его можно охарактеризовать следующим образом: к 45-50 годам у любого мужчины могут иметь место различные хронические заболевания, которые в определенной степени влияют на его половую жизнь. Нередко среди мужчин преклонного и пожилого возрастов встречаются и такие, чья половая жизнь не требует вмешательства со стороны андролога и сексопатолога. Поэтому возраст является всего лишь провоцирующим фактором.

Как распознать симптомы при снижении либидо?

Снижение либидо не может протекать бессимптомно. Говоря об этом явлении, следует различать степень проявления, которая может выражаться в качестве:

  • сниженного сексуального влечения (гиполибидемии);
  • потери или отсутствия полового влечения (алибидемии);
  • полного отвращения в сексуальном плане (состояния аверсии).

При гиполибидемии наблюдается полное отсутствие либо потеря полового влечения. Такое состояние нельзя связать с каким-либо органическими нарушениями, происходящим в организме, или болезнями. Алибидемия обусловлена психологическими расстройствами, проблемами в области эндокринологии, а также сильной интоксикацией организма. Что касается сексуальной аверсии, при ней мужчина испытывает дискомфортные ощущения от страха перед предстоящей сексуальной активностью, которые сопровождаются интенсивной тревогой и паникой.


Так как основные причины понижения сексуальной активности упираются в нарушение гормонального фона, то симптомы характеризуются:

  • изменением тембра голоса (становится чересчур высоким);
  • отсутствием оволосения;
  • наличием жировых отложений на бедрах и ягодицах.

Из рассмотренных выше степеней проявления либидо наиболее часто встречается сексуальная аверсия. Ее симптомы ярко-выражены и порой требуют вмешательства со стороны психотерапевта. При сексуальной аверсии мужчина страдает от: чрезмерной потливости, учащенного сердцебиения, тошноты, головокружения, постоянной дрожи, диареи, спровоцированной испугом и страхом. Специалисты пришли к выводу, что сексуальная аверсия может быть спровоцирована:

  • плохим отношением родителей в детстве;
  • психологическими травмами сексуального характера;
  • принуждением к сексу;
  • невозможностью доставить сексуальное удовлетворение своему партнеру;
  • конфликтами, связанными с половой ориентацией.

Как бороться?

Снижение либидо подлежит обязательному лечению. Подходить к лечению нужно грамотно, то есть не заниматься самолечением и не комплексовать. Большая часть мужчин предпочитает не обращаться к специалистам, боясь всеобщей огласки и насмешек со стороны друзей, коллег, членов семьи. Подобные комплексы только усугубляют состояние человека и приводят к запущенной форме заболевания, когда подобрать меры по устранению причины и симптомов становится сложнее.

Ранняя борьба с заболеванием даст больше положительных результатов. Лечение при снижении либидо включает:

  • соблюдение здорового образа жизни;
  • упор на определенные продукты питания;
  • средства традиционной и народной медицины.

Соблюдение здорового образа жизни

Преследуя принцип здорового образа жизни, предполагается, чтобы мужчина обязательно высыпался (придерживался правила 8-часового ночного сна), занимался спортом (любая активная физическая нагрузка способна придать силы и повысить тонус), обязательно бросил вредные привычки (алкоголь и наркотики — в первую очередь), часто выезжал на природу.

Упор на определенные продукты питания

Некоторые продукты питания способны восполнить организм необходимыми для полноценной сексуальной жизни витаминами и минеральными веществами. Регулярное употребление классических продуктов (нежирного мяса, овощей, фруктов и морепродуктов), богатых витаминами A,C, D и Е, а также некоторыми микроэлементами (цинком и фосфором) способно значительно повысить либидо у мужчин. Рацион питания следует обогатить: яйцами (особенно желтком), медом, молоком, печенью, цитрусовыми фруктами, яблоками, шиповником, орехами (особенно грецкими и арахисом), устрицами, бобовыми, крупами, нежирными сортами мяса.

Средства традиционной и народной медицины

Основу медикаментозной терапии составляют гормональные средства, направленные на приведение в норму уровня тестостерона. Именно этот гормон и является основным регулятором сексуального влечения мужчин. Но основное лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей снижение тестостерона. Эти причины зачастую связаны с нарушениями в работе эндокринной системы. Определить причины и подобрать лечение должен только специалист.

Параллельно со средствами традиционной медицины применяются чаи, отвары и настойки из: имбиря, можжевельника, розмарина, черники, шалфея, лаврового листа, сельдерея, петрушки, липы, радиолы розовой, алое. Перечисленные травы и растения содержатся в таких препаратах растительного происхождения, как:

«Трибулус» — способствует усилению выделения тестостерона;
«Дамина» — способствует увеличению чувствительности в половом органе;
«Муира-Пуама» — направлен на увеличение либидо;
«Гинкго-билоба» — стимулирует процесс кровообращения;
«Йохимбе» — направлен на усиление притока крови к половому органу.
Комплексное лечение и соблюдение рекомендаций специалиста способны максимально повысить либидо у мужчин, особенно на ранних этапах проявления снижения сексуальной активности.

Ещё по теме Андрология


Как выявить рак простаты

Как выявить рак простаты
Анализ крови на ПСА очень важен для мужчин. Данный антиген указывает на наличие у мужчины онкологических заболеваний предстательной железы. Простата является очень нежным органом и риск развития в ней раковых новообразований высок. Выявить эту патологию можно только в лабораторных условиях....

Упражнения Кегеля для настоящих мужчин

Упражнения Кегеля для настоящих мужчин
Еще в середине прошлого столетия выдающийся американский врач-гинеколог Арнольд Кегель разработал систему упражнений для своих пациенток – беременных и уже родивших женщин, страдающих слабостью тазовых мышц. Вынашивание плода и рождение ребенка максимально растягивало и без того не слишком тугие...

Как сахарный диабет отражается на мужской потенции

Как сахарный диабет отражается на мужской потенции
По статистике, мужчины чаще подвержены развитию сахарного диабета, нежели женская половина человечества. Это заболевание связано с неспособностью поджелудочной железы производить необходимые объемы инсулина – гормона, отвечающего за метаболические процессы и снижающего уровень глюкозы в крови....

Методика самостоятельного выполнения массажа предстательной железы

Методика самостоятельного выполнения массажа предстательной железы
Статистика утверждает, что более ¾ проживающих на планете мужчин периодически наблюдают у себя симптомы хронического простатита. Эта патология характеризуется воспалительными процессами в предстательной железе. При хронической форме мужчина начинает периодически испытывать некоторую болезненность и...


Строение и особенности функционирования предстательной железы

Строение и особенности функционирования предстательной железы
Для того чтобы понять причины возникновения патологий предстательной железы необходимо обратиться к ее строению, функционированию и назначению. Предстательная железа – это мужской орган, имеющий форму перевёрнутой трапеции. Располагается она в области малого таза к низу от мочевого пузыря, между...