Питание при аденоме простаты у мужчины

Питание при аденоме простаты у мужчины

Заболевания предстательной железы чаще всего диагностируют у мужчин старше 40 лет. Их возникновение связано с неправильным образом жизни, неполноценным питанием, возрастными изменениями. Чтобы вылечить простатит или аденому простаты эффективно и быстро, наряду с медикаментозной терапией, оперативными вмешательствами назначают диеты.

Неправильное питание может вызывать осложнения. Запоры, например, способствуют застою крови, что чревато обострением простатита. Возникают они в результате употребления кофе, риса, капусты.

Если человек ест слишком много, у него со временем могут появиться проблемы с лишним весом, а потом и ожирение. При потреблении большого количества жирной пищи на стенках сосудов накапливаются вредные жиры, в результате чего также образовываются застои.

Диета при аденоме простаты

При аденоме простаты питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами. Следует избегать запоров, так как они негативно влияют на состояние больного. Кишечник должен работать на полную мощность. Для этого нужно обеспечить поступление клетчатки в достаточном количестве. Активаторами процессов, протекающих в кишечнике, являются свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, отруби. Их можно есть в неограниченном количестве.

Если пациент склонен к ожирению или уже имеет проблемы с лишним весом, следует ограничить поступление высококалорийных продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы, тяжёлые жиры.

Не нужно забывать о простой питьевой воде. Она обязательно должна присутствовать в дневном рационе каждого человека. В противном случае есть риск столкнуться с обезвоживанием организма, что имеет свои негативные последствия. Можно пить зелёный, травяной чай, но не стоит увлекаться кофе.

Полезные продукты

Существует перечень продуктов и блюд, рекомендованных к употреблению при аденоме простаты. Питание должно быть разнообразным, насыщенным полезными веществами. Нужно заботиться о состоянии своего организма, наполняя его минеральными элементами, витаминами. Нельзя садиться на монодиеты, пить газированные напитки. В дневном рационе должны присутствовать жиры, белки и углеводы.

В ежедневное меню пациента, у которого диагностирована гиперплазия предстательной железы, должны входить такие продукты:

  • Мясо, желательно нежирное. Нужно употреблять курятину, она содержит много белка и мало жиров. Мясо можно варить, запекать, тушить, готовить из него разнообразные блюда. Жарить не желательно.
  • Рыба богата полезными веществами, обязательно должна присутствовать в меню больного, так как она содержит много фосфора и белка. Не только полезные, но и вкусные рыбные котлеты на пару, тефтели.
  • Жиры также должны присутствовать, только не те вредные, содержащиеся в свинине и майонезе, а полезные, источником которого являются орехи, различные масла.
  • Фрукты и овощи желательно потреблять в сыром виде. Они содержать много клетчатки, которая необходима для предупреждения запоров и обострений простатита и аденомы. Можно варенные, запечённые овощи, рагу из овощей с мясом.
  • Морепродукты полезны при аденоме простаты, так как они являются источником разных микроэлементов, в том числе цинка и железа, которые необходимы для нормализации состояния мужского организма. С их помощью можно восстановить работу предстательной железы, предупредить развитие осложнений.

Что есть нельзя

Для того чтобы простата была здоровой, необходимо исключить из рациона продукты, которые хоть как-то ей вредят. Это в первую очередь пища, вызывающая запоры. Нельзя есть блюда, приготовленные из жирного мяса (свинина, баранина). Эффективность лечения аденомы предстательной железы существенно снижается, если в рацион питания входят трансжиры, источником которых является майонез, маргарин. Об употреблении этих продуктов следует забыть при лечении простаты.


Желательно отказаться от копченых продуктов, учитывая их качество, ведь большинство из них готовится с применением химикатов. Аденома предстательной железы являет собой доброкачественное новообразование, а под воздействием вредных канцерогенов оно может превратиться в злокачественное.

Мужчины очень любят солёную, пряную, хорошо приготовленную еду. Но тем, у которых диагноз аденома предстательной железы следует отказаться от такой пищи хотя бы на время лечения. Соль сдерживает воду, являясь причиной образования отёков. Также не стоит пить кофе. Допускаются кофейные и чайные напитки слабого заваривания, желательно без сахара. Не стоит пить газированные напитки, энергетики.

Аденома и алкоголь

Для эффективного лечения заболевания недостаточно нормализовать питание и принимать таблетки. Если не отказаться от употребления алкоголя, курения, все применяемые методы могут быть напрасными. Дело в том, что спиртные напитки, попадая в организм, превращаются в сильно токсические вещества – ацетальдегиды. Они оказывают негативное воздействие на все системы и органы организма, в том числе и на предстательную железу, вызывая осложнения при аденоме и простатите. В данном случае лечение сводится на нет.

Иногда пациенты думают, что можно пить слабоалкогольные напитки, вино, пиво. Но, это не совсем так. Алкогольные напитки вызывают нарушение прилива крови к малому тазу, что усугубляет течение аденомы простаты. Мужчинам стоит вообще отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, чтобы лечение было максимально эффективным.

Кроме всего прочего, водка, виски, коньяк подавляют мужскую потенцию, снижают уровень тестостерона в крови, в результате чего развивается бесплодие. Лекарственные препараты, которые пациент должен принимать при лечении заболеваний простаты, несовместимы с алкоголем. Одновременный их приём может вызвать очень серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Диета после операции

После удаление простаты большая нагрузка припадает на кишечник. Тяжёлая, жирная пища, кофе, крепкий чай вызывают запоры, а это серьёзная проблема, которая плохо влияет на состояние больного в постоперационный период. Но питание не должно быть однообразным, ведь организму необходимы питательные вещества, чтобы восстановительные процессы проходили быстрее.

После операции на предстательной железе можно есть продукты, содержащие растительный белок, фрукты и овощи, которые прошли термическую обработку. Полезен сок свеклы, помидоры, курага, так как они содержат большое количество железа, селена, цинка.

Питание после оперативного вмешательства на предстательной железе будет несколько отличаться от рациона пациента во время рецидива заболевания. После операции организм мужчины истощён и ослаблен. Чтобы его восстановить, необходимы не только лекарственные препараты, но и правильное питание. Больному нужно знать, что можно есть, чтобы не навредить предстательной железе, а от чего следует отказаться в первую очередь.

Ещё по теме Аденома простаты


Чем опасна для мужчин аденома простаты

Чем опасна для мужчин аденома простаты
Данные медицинской практики свидетельствуют о том, что многие мужчины не знают, чем опасна аденома простаты. Даже после установленного диагноза они продолжают пренебрежительно относиться к болезни и не спешат начать лечение. Такое заблуждение чревато опасными осложнениями заболевания, в тяжелых...

Лечение гиперплазии предстательной железы 1 степени и аденомы простаты 3 степени

Лечение гиперплазии предстательной железы 1 степени и аденомы простаты 3 степени
Аденома предстательной железы 3 степени – это довольно серьезное состояние, при котором наблюдаются многочисленные запущенные осложнения. Стоит знать, что у аденомы простаты, как и при возникновении любой гиперплазии предстательной железы, есть разные стадии развития. И чем выше данная стадия...

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы

Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы
Для многих мужчин такой термин, как вапоризация аденомы простаты хирургическим лазером – крайне непонятный термин. Это вполне не удивительно, ведь в повседневной жизни довольно небольшое количество мужчин сталкиваются с расшифровкой серьезных медицинских терминов. Тем не менее именно эта процедура...

Эффективен ли метод лечения простаты содой?

Эффективен ли метод лечения простаты содой?
Пищевая сода, натрий двууглекислый – натуральное, нетоксичное средство, которое используется на протяжении веков в качестве чистящего, моющего средства. Это универсальное вещество для ухода за дорогими ювелирными украшениями, изделиями из эмали, серебра. Сода применяется для смягчения жёсткой воды...


Как лечить аденому предстательной железы без операции?

Как лечить аденому предстательной железы без операции?
Гиперплазия может проявится в любое время у представителей мужского пола. Поэтому лечение аденомы простаты без операции — актуальная тема. Это доброкачественная опухоль. Она не опасна, но способна преобразоваться в злокачественную форму. Поэтому лечить следует вовремя. Весь спектр лечения — это...