Метилурациловые свечи

Метилурациловые свечи

Метилурациловые свечи — это препарат, который ускоряет обмен веществ в тканях и органах. Компоненты суппозиториев, которые стимулируют метаболические процессы в организме человека, а точнее — в эпицентре развития патологии, позволяют добиться быстрого восстановления клеток повреждённых тканей и увеличения защитной функции клеток, борющихся с воспалениями. Это лекарственное средство применяется в гинекологии и проктологии.

Полезные свойства

Действующее вещество этих суппозиториев белого или кремового цвета — метилурацил.

Благодаря ему свечи находят применение для лечения мужчин и женщин в таких областях медицинской науки:

  • гинекологии;
  • проктологии.

Основное достоинство состава лекарства — оказывать противовоспалительное действие, стимулировать образование необходимых для больного органа лейкоцитов и эритроцитов. Эти кровяные клетки способны активно противодействовать всем микробам и вирусам, которые вторглись в здоровый организм и начали его разрушать. Такая стимуляция лейкопоэза способствует быстрому заживлению ран и восстановлению жизненных сил.

Итак, метилурацил выполняет следующие функции:

  1. Гемопоэтическую (кровообразующую).
  2. Лейкопоэтическую (образование лейкоцитов).
  3. Противовоспалительную.
  4. Иммуномодулирующую (активизация работы иммунных клеток, повышение защитных функций организма).

С появлением в организме очага патологии с воспалением иммунная система сразу начинает свою активную работу: в этот момент стартует процесс образования клеток, убивающих вирусы и микробы. Постепенно клетки в ранах регенерируются, ускоряется созревание здоровой ткани и эпителия (на слизистых оболочках).

В лечении женской половой системы Метилурациловые свечи вводятся ректально или вагинально.

Они помогают справиться с:

  • эрозией шейки матки;
  • травмами влагалища и шейки матки;
  • инфекциями и воспалениями различной этиологии.

Не менее эффективен Метилурацил при простатите. Это заболевание беспокоит многих мужчин, особенно тех, кому за 40. Когда у пациента обнаруживается воспаление предстательной железы (или простатит), ему прописывают свечи с метилурацилом.

Болезнь досаждает мужчинам и значительно ухудшает качество жизни.

Это проявляется в виде:

  • снижения потенции;
  • болевых ощущений при мочеиспускании, а также зуда;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • появления примесей в моче;
  • озноба;
  • неприятных ощущений при дефекации.

Появление этих симптомов требует немедленного медицинского вмешательства. Промедление часто приводит к операции и импотенции. Метилурациловые свечи при простатите помогут избежать этих неприятностей, если приступить к лечению сразу после появления первых симптомов.

Ректальные свечи обладают массой преимуществ:

  • невысокая цена;
  • простота применения;
  • быстрая абсорбция (всасывание).

Метилурацил — основной компонент не только свечей, но и гелей, и мазей. Его полезные свойства оценили многие пациенты проктологических и гинекологических отделений больниц.

Метилурацил при простатите чаще назначается в виде суппозиториев, поскольку таким образом обеспечивается быстрое всасывание действующего вещества, значит, ускоряются процессы заживления.

Особенности применения при простатите

Такой орган мужской половой сферы, как предстательная железа, имеет большое значение в жизни каждого мужчины, поскольку вырабатывает секрет, обеспечивающий жизнеспособность сперматозоидов. Это объясняет важность сохранения его в здоровом состоянии. Существует несколько разновидностей патологии органа, но каждая из них приносит много неприятных ощущений в жизнь мужчины и каждая требует лечения.

Метилурацил-свечи при простатите включены в состав терапии, потому что они обладают иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, в воспалённом органе ускоряются процессы восстановления повреждённых клеток, простата постепенно уменьшается и возвращается к нормальным размерам.

Данный медицинский препарат улучшает кровоток в области простаты, что также ускоряет заживление. В результате спадает отёк, нормализуется обмен нуклеиновых кислот, быстрее заживают раны.

Свечи с метилурацилом при простатите оказывают заметное терапевтическое действие через полчаса либо 50 минут после введения их в прямую кишку. Действующее вещество быстро всасывается в кишку, а из неё поступает в предстательную железу.


Важно, что лекарство минует печень, поэтому если применяются свечи, то нет угрозы развития печёночной недостаточности, как при применении других лекарственных средств.

Простатит может проявляться в острой и хронической формах. Во втором случае терапию проводят с помощью метилурациловых суппозиториев от простатита и таблеток. Кроме того, существуют и другие методы лечения этого заболевания. Такой комплексный подход даёт гарантию полного излечения в короткие сроки.

В урологии часто прибегают к помощи свечей с метилурацилом (например, если у человека развивается геморрой), потому что:

  • это способствует быстрому восстановлению ткани;
  • эффект от такого воздействия длится больше месяца.

Это важно особенно в послеоперационный период.

Противопоказания

Метилурацил-свечи при простатите и других заболеваниях половой сферы имеют противопоказания.

К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства, проявляющаяся в аллергических реакциях.
  2. Возрастные ограничения (до 14 лет).
  3. Патологии костного мозга.
  4. Онкологические заболевания (лейкозы в острой и хронической стадиях, болезни желудочно-кишечного тракта, лимфогранулематоз и другие).

Что касается применения свечей у женщин при беременности и лактации, а также в период менструации, то надёжных проверенных данных о воздействии метилурацила на женский организм на сегодня нет. Поэтому в такие периоды женщинам лучше применять другие средства терапии.

Использование Метилурациловых свечей, судя по отзывам, сопровождается хорошей переносимостью. Но изредка отмечались случаи побочных реакций.

Они проявлялись в:

  • головокружении;
  • высыпаниях на коже;
  • зуде;
  • чувстве жжения.

Если все эти симптомы имеют место, то лекарство нужно отменить и решить вопрос о заместительной терапии.

В период лечения свечами требуется осторожность при управлении транспортными средствами. У водителей бывает головокружение. Поэтому во время терапии лучше отказаться от вождения и работ, требующих сосредоточенности и быстроты реакции.

Правила применения

Перед тем как вводить Метилурациловые свечи в прямую кишку, необходимо полностью опорожнить кишечник (сделать клизму). Если лечение проводится в домашних условиях, то перед этим нужна консультация врача. Несмотря на имеющуюся в инструкции к применению информацию, дозу определяет врач в индивидуальном порядке. Обычно он назначает одну свечу раз в день подросткам и от 1 до 4 раз в день взрослым.

Соблюдение правил при введении суппозиториев гарантирует положительный и быстрый результат.

После введения свечи глубоко в задний проход больной должен лечь на бок, позволив, таким образом, лекарству равномерно распределиться и впитаться в стенки кишечника.

Свечи назначают после хирургического вмешательства (например, после удаления геморроя), это средство устраняет боль, отёк, воспаление и дискомфорт во время дефекации.

Доза применения свечей с метилурацилом при простатите или других заболеваниях определяется врачом в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента, поэтому заниматься самолечением в этом случае нельзя.

Этот препарат находится в свободном доступе, его можно приобрести в любой аптеке без рецепта и лечиться в домашних условиях, соблюдая советы врача. Отзывы о Метилурациловых свечах, как и о других лекарственных средствах, противоположны. Это объясняется тем, что у каждого организма своя реакция на любое внешнее воздействие.

Обычно после применения свечей больные чувствуют себя лучше уже на следующий день, у них уменьшаются болевые ощущения в нижней части живота или в области ануса, исчезает зуд (если это связано с геморроем), мочеиспускание проходит без боли. Моча приобретает нормальный цвет.

Больным, которым по тем или иным причинам свечи не подходят, следует подобрать аналог лекарства с тем же действующим веществом. Это могут быть препараты другой лекарственной формы (таблетки, гели). Такие средства оказывают аналогичное действие на организм человека, избавляя его от патологий половой сферы.

Ещё по теме Простатит


Можно ли вылечить хронический простатит?

Можно ли вылечить хронический простатит?
Среди мужчин в возрасте от 30 до 50 лет самым распространенным заболеванием является хронический простатит. Болезнь характеризуется частыми обострениями и плохо поддается лечению. Лечение простатита   Лечится ли хронический простатит? — волнует многих мужчин репродуктивного возраста. К сожалению,...

Рецепты применения сельдерея от простатита

Рецепты применения сельдерея от простатита
На данный момент существует очень много самых разнообразных способов лечения простатита: могут использоваться различные медицинские препараты, народные средства и препараты на растительной основе. По мнению многих врачей и народных целителей, для профилактики такого заболевания очень хорошо...

Аппарат Мавит для лечения простатита

Аппарат Мавит для лечения простатита
Практика показывает, что лечение простатита обычными препаратами не всегда приносит положительные результаты. Поэтому учеными был разработан аппарат, который позволяет продуктивно справляться с этой проблемой в комплексе с медикаментозными препаратами. Какое же действие оказывает медицинский прибор...

Аппарат для лечения простаты в домашних условиях

Аппарат для лечения простаты в домашних условиях
Сегодня современная медицина предлагает различные приборы для лечения простатита, данные аппараты помогают закрепить полученный от медикаментозной терапии эффект, а также самостоятельно проводить профилактические процедуры в домашних условиях. Такое заболевание как простатит, может поразить любого...


Схема лечения простатита у мужчин

Схема лечения простатита у мужчин
Лечение хронического заболевания занимает длительное время и не всегда наступает полное выздоровление. Мужчинам необходимо своевременно обращаться к урологу, чтобы не запускать болезнь. Доктор назначит индивидуальную терапию, каждому пациенту, после полного обследования. Чаще рекомендуется...