Каким должен быть выброс спермы

Каким должен быть выброс спермы

Наверное, мечта любого мужчины в том, чтобы сексуальный контакт завершил эффектный выброс спермы. Но у большинства, даже если возбуждение сопровождается хорошей эрекцией, отмечается вялое семяизвержение, когда семенная жидкость вытекает струёй. Многим это кажется ненормальным, но это не всегда так. Почему пропала сперма или плохо выходит, что считается нормальным семяизвержением?

Для чего нужна сперма

 

Представители сильного пола знают, что если закончил эякулировать, а спермы нет, то для женщины шансы забеременеть практически отсутствуют.

Если это случается редко, то повода для тревоги нет, такое может быть спровоцировано:

  • стрессом;
  • переутомлением;
  • частыми половыми актами;
  • неуверенностью в собственных силах;
  • сексом с незнакомой партнёршей.

Семенная жидкость начинает выделяться из члена по окончании полового контакта, чтобы произошло семяизвержение, начинают ритмично сокращаться мышцы:

  • простаты;
  • тазового дна;
  • брюшного пресса.

Если отвечать, зачем необходима семенная жидкость, то ответ ясен: для того, чтобы партнёрша могла зачать ребёнка.

Но мужчин больше волнует, почему вытекает сперма толчками, а не струёй. Это происходит потому, что мускулатура, контролируемая вегетативной нервной системой, сокращается неравномерно, выходя из члена толчками.

Сперма выстреливает только в том случае, если происходит одновременное сокращение всех мышц. Этого можно добиться, используя предложенные ниже методики управления семяизвержением.

Урологи рекомендуют не злоупотреблять «выстрелами» — повышенная мышечная нагрузка делает оргазм более ярким, но наносит вред состоянию простаты.

Из чего состоит сперма

После окончания сексуального контакта семенная жидкость мужчины вытекает наружу из отверстия в головке пениса.

Но сперма не состоит только из одних сперматозоидов, жидкость имеет сложный состав:

  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • сера;
  • витамины В и С;
  • секрет простаты;
  • жидкость семенных пузырьков.

Количество сперматозоидов в семенной жидкости — около 3%, и процент уменьшается при частых половых актах.

Состав эякулята непостоянный, он меняется в зависимости от следующих факторов:

  1. Питание. Витамины и микроэлементы поступают с пищей.
  2. Скорость кровотока в яичках и простате. Хорошее кровоснабжение обеспечивает эякулят необходимым содержанием полезных элементов и питает репродуктивную систему.
  3. Образ жизни. Гиподинамия приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза.

Состав семенной жидкости влияет на то, с какой скоростью сперма будет выстреливаться. Это происходит из-за того, что составляющие эякулята воздействуют на нервные рецепторы, стимулируя сократительную способность мышц, обеспечивая жизнеспособность сперматозоидов.

Непоступление в секрет простаты необходимых веществ нарушает среду эякулята, снижает активность сперматозоидов и интенсивность семяизвержения.

Скорость движения

Далеко стрелять спермой — мечта представителей сильного пола.

Ознакомимся, что оказывает влияние на скорость движения:

  1. Частота полового акта. Чтобы накопить достаточное количество семени для «выстрела», требуется не менее 3 дней полового воздержания. На это время нужно отказаться от секса и мастурбации.
  2. Наличие прелюдии. Предшествующие соитию сексуальные игры повышают эрекцию, значит, и влияют на то, с какой скоростью выходит эякулят. Если перед половым контактом не проводились предварительные ласки и возбуждение не достигло пика, то семяизвержение будет слабее.
  3. Задержка эякуляции. 2-3-кратное сдерживание эякуляции во время полового контакта приводит к тому, что когда мужчина кончает, сперма вылетает эффектной струёй.

Не всегда причиной, почему сперма вытекает плохо, становится переутомление или недостаточное возбуждение мужчины.


Если выделение небольшого количества эякулята сохраняется длительно, то следует посетить врача. Возможно, причиной является заболевание, нарушение гормонального фона или влияние неблагоприятных факторов.

Причины слабого семяизвержения или его отсутствия

Существуют 2 причины, почему пропала сперма:

  • ретроградное семяизвержение;
  • угнетение секреции семенной жидкости.

Ретроградное семяизвержение

Выработка спермы не нарушена, и у представителей сильного пола отмечается полноценная эрекция, но по окончании полового акта есть слабая эякуляция.

Механизм развития патологии следующий:

  1. Когда мужчина достигает пика удовольствия, начинаются мышечные сокращения, стимулирующие выброс семени.
  2. Одновременно со стимуляцией происходит перекрытие мочевыводящих путей, чтобы направить семенную жидкость наружу. При недостаточном перекрытии при сокращении уретры происходит заброс семени в мочевой пузырь.

Провоцирует заброс эякулята в мочевыделительную систему нарушение работы вегетативной нервной системы.

Ретроградное семяизвержение может проявляться постоянно или время от времени.

Мужчине нужно контролировать количество выделяемого после секса секрета (в норме — около чайной ложки). Если не нарушена эрекция, наступает оргазм, а спермы часто мало или совсем нет, то следует проконсультироваться с андрологом.

Угнетение секреции

Если сперма медленно вытекает и отмечаются признаки эректильной дисфункции, то это указывает на снижение синтеза семенного секрета.

Провоцируют снижение функций простаты и яичек следующие состояния:

  1. Возрастные изменения. С возрастом происходит угасание репродуктивной функции: снижается синтез тестостерона, отвечающего за полноценную эрекцию, меняется гормональный фон.
  2. Простатит или аденома. Воспаления или изменения в структуре простаты приводят к нарушению функции органа: вырабатывается мало секрета, слабее сокращается при оргазме. Для заболеваний предстательной железы характерен слабый напор эякулята.
  3. Приём лекарственных средств. Угнетают синтез семенной жидкости гипотензивные, психотропные и противосудорожные средства.
  4. Хирургическое вмешательство на органах мочеполовой сферы. Нарушается иннервация.
  5. Гормональные сбои. Нарушение работы гипофиза или щитовидки провоцирует гормональный дисбаланс.
  6. Психологические проблемы. Если мужчина не хочет секса или боится, что партнёрша забеременеет, то возможно временное угнетение секреции. Особенность психологического угнетения секреторной функции в том, что при наличии полноценной эрекции мужчина долго не может кончить и не испытывает оргазма.

Дифференцировать ретроградное семяизвержение от снижения выработки семенного секрета сложно. Нередко пациенту приходится проходить обследование у разных специалистов.

Лечебная тактика при отсутствии семяизвержения

Мужчины понимают, что если пропала сперма, то шансы на зачатия ребёнка минимальны. Оплодотворение возможно только в том случае, когда мужское семя попадает во влагалище партнёрши.

Устранение нарушений начинают с выявления причины и лечение назначают с учётом возникшей патологии:

  1. Антибиотики. При простатите и воспалениях яичек.
  2. Гормонотерапия. Для восполнения недостатка тестостерона.
  3. Устранение психологического дискомфорта. Во время стресса рекомендуют приём успокоительных препаратов.
  4. Приём специфических медикаментов, повышающих секрецию семенной жидкости.
  5. Психологическая помощь. Если угнетение семяизвержения вызвано страхом оказаться несостоятельным в постели или боязнью беременности партнёрши, то рекомендована помощь психолога.

Лечебная программа подбирается индивидуально. Не нужно пытаться самостоятельно устранить проблему — неправильный выбор лекарств усугубит возникшую проблему.

Для мужчины важно быстрее обратиться к врачу при снижении или отсутствии эякулята. Помимо нарушения репродуктивной функции, нарушение семяизвержения создаёт психологический дискомфорт, снижает удовольствие от секса.

Как увеличить семяизвержение

Снижает качество оргазма слабое семяизвержение, но эту проблему можно решить самостоятельно.

Тем, кто интересуется, как научиться стрелять спермой, предлагаются специальные упражнения, помогающие усилить семяиспускание:

  1. Во время мочеиспускания задерживать поток урины. Напряжение мышцы, перекрывающей уретру, не только повысит скорость выброса, но и предотвратит возможный запрос спермы в мочевой пузырь.
  2. Задержка эякуляции. Приближаясь к оргазму, мужчина начинает двигаться быстрее, провоцируя испускание семени. Если замедлить движение, то рефлекторное сокращение мышц прекращается. Несколько задержек и сперма выстреливает струёй.

Немного потренировавшись, представитель сильного пола может ощутить себя «крутым мачо» во время секса.

Специалисты утверждают, что в норме сперма должна вытекать толчками, а не выстреливаться. Если после секса вытекает достаточное количество семенной жидкости, то не нужно часто стимулировать усиленный выброс эякулята — это вредно для предстательной железы и может спровоцировать преждевременное старение органа.

Ещё по теме Сперма


Какие виды сгустков в спермограмме являются поводом для беспокойства

Какие виды сгустков в спермограмме являются поводом для беспокойства
Мужчины редко обращают внимание на выделяемый после сексуального контакта эякулят, особенно если был незащищённый половой акт. Но если случайно обнаруживают сгустки в сперме, то для большинства представителей сильного пола это становится поводом подозревать болезнь. К счастью, это не всегда так....

Влияние алкоголя на спермограмму

Влияние алкоголя на спермограмму
Спермограмма – это анализ эякулята предстательной железы с целью установления возможных нарушений фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин, а также заболеваний мочеполовой системы. Назначают ее, как правило, при наличии жалоб у семейной пары, ведущих постоянную активную половую жизнь...

10 причин уменьшения количества спермы

10 причин уменьшения количества спермы
Очень мало спермы или олигоспермия — это патологическое состояние мужского организма, при котором происходит выработка малого объёма семенной жидкости во время полового акта. Данное отклонение говорит о наличие проблем с репродуктивной системой, и чтобы окончательно не потерять свою мужскую силу,...

Какое проводится лечение спермоагглютинации в зависимости от степени

Какое проводится лечение спермоагглютинации в зависимости от степени
Агглютинация в спермограмме — это показатель, который свидетельствует о том, что происходит склеивание сперматозоидов. Агглютинацию обязательно следует вылечить, так как она является одной из причин бесплодия мужчины. При этой патологии сперматозоиды не могут перемещаться в маточные трубы и...


Слизь в сперме как вариант нормы или признак заболевания

Слизь в сперме как вариант нормы или признак заболевания
Слизь в спермограмме может быть обнаружена у любого мужчины. Она не является специфическим симптомом и рассматривается только как один из показателей данного исследования эякулята. На появление слизи в сперме влияет отсутствие регулярной половой жизни, воспалительные заболевания у пациента и другие...


Сперма (эякулят, семенная жидкость) – секрет, вырабатываемый половыми железами мужчины. Эта жидкость содержит большое количество половых клеток, сперматозоидов, главным назначением которых является оплодотворение яйцеклетки. Сама жидкость имеет светло-серый цвет, мутная. Выделение ее происходит в момент оргазма, при эякуляции. Впервые наличие в семени клеток со жгутиками обнаружил Антони ван Левенгук в 1677 г.

В семени здорового мужчины содержится около 80 млн сперматозоидов. Однако половые клетки составляют не больше 3 % от общего объема эякулята. Остальной объем приходится на секрет предстательной железы и жидкость, выделяемую из семенных пузырьков. Стоит отметить, что в первой порции эякулята содержится больше половых клеток, чем в последующих порциях.