Идеальная масса сильного пола

Идеальная масса сильного пола

Формула веса для мужчин рассчитывается различными способами. Правильный вес необходимо знать для сохранения здоровья организма. Из-за различного роста и особенностей строения мужского тела индекс массы тела самостоятельно высчитать сложно. Специалисты разработали различные формулы для подсчета идеального веса у сильной половины человечества.

Для чего необходимо знать правильную массу

Идеальный вес у мужчин различен. Для расчетов необходимо учитывать рост, возраст и особенности строения организма.

Полученный результат в ходе расчетов считают условным. Это связано с соотношением доли жировой ткани и массы мышц и костей. Жировые отложения у мужчины составляют 15% от всего веса. У женщины жир может составлять 20–25% от общей массы тела. Некоторые мужчины обладают «широкой костью». В таких случаях формула не поможет рассчитать идеальный вес правильно.

Идеальный вес необходимо знать в случаях, когда мужчина придерживается диетического питания. Если мужчина снизит долю жировой ткани ниже, необходимого ему уровня, то в организме могут развиться различные патологические процессы. При дистрофических ситуациях в организме идет большая потеря витаминов и микроэлементов. Могут возникнуть переломы костей, рассыпаться зубная эмаль, развиться остеохондроз.

Для людей, имеющих различные хронические заболевания опорно-двигательной системы, знать идеальный вес необходимо. Если у данной группы вес ниже или выше нормы, патология может усугубиться.

Особенности строения тела

Для расчета нормального веса мужчин разделили по особенностям телосложения:

  • Астеническое телосложение;
  • Нормостеническое строение;
  • Гиперстенический тип.

Астеническое телосложение характерно для тонкокостных людей. Люди этого типа обладают поджарым телом, тонкими руками и ногами. Астеники имеют худощавое телосложение. Нормостеническое строение характерно для основной массы сильного пола. Гиперстения характеризуется широкими костями и крупным телосложением. Гипертеников часто путают с полными людьми, но это не так. Большой вес у гиперстеников возникает из-за особенностей строения скелетного каркаса.

Как рассчитать массу тела

Самой простой формулой расчета правильного веса считается расчет Брокка. Для вычисления необходимо из роста, взятого в сантиметрах, вычесть 100. Полученное число будет идеальным весом. Но данная формула не учитывала особенностей строения тела. Современные диетологи доработали формулу. Теперь полученный результат необходимо умножить на 1,15. Данная погрешность позволяет учитывать костную массу мужчины.

Диетологи считают самой верной формулой расчет Кетле. Британский социолог разработал формулу, которая позволяет узнать индекс массы мужчины. Индекс массы тела позволяет учитывать особенности строения и соотношение массы костей, мышц к объему жировой ткани. Для расчета индекса Кетле предложил вес мужчины в килограммах поделить на рост в метрах, возведенный в квадрат. Чтобы лучше понять, как рассчитывать, приведем пример:

  • Молодой человек весит 78 кг и имеет рост 183 см. Для расчета необходимо рост возвести в квадрат, то есть 1,83 умножить на 1,83. Получаем результат, равный 3,35. Затем делим 78 на 3,35. Полученное число – 23,28 является индексом массы тела данного человека.

Кетле разработал таблицу индекса. Она позволяет выяснить мужчине, имеет ли он избыток или недостаток массы тела. Если индекс меньше или равен 18, то это является сильным недовесом. Такие пациенты должны незамедлительно обратиться к врачу за консультацией. Если игнорировать недостаток жировой ткани, то в организме могут произойти необратимые изменения.


Мужчина, имеющий индекс более 28, страдает сильным ожирением. В такой ситуации может помочь оперативное вмешательство и строгий контроль диетолога. Пограничный индекс, равный 26–27, можно уменьшить самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать диету и повысить физические нагрузки.

Формула Кетле учитывает и возрастные особенности пациента. Для этого социолог разделил пациентов на две возрастные группы: 18–25 лет, 25–45. Для лиц старше 46 лет таблица Кетле не информативна. Люди пожилого возраста имеют необратимые процессы, которые меняют строение скелета и мышечного каркаса.

Минусы расчетов

При всех видах расчета идеального веса существует много особенностей, которые не учитываются в формулах. Существует три основные проблемы, которые не учитываются в расчетах:

  1. Возрастные изменения в организме;
  2. Национальные особенности;
  3. Генетическое строение.

Возрастные изменения происходят из-за энергетических затрат запасов человека. В течение каждого года жизни мужчина теряет 1% энергетического запаса. Вес человека увеличивается пропорционально затратам. За 10 лет масса увеличивается на 10%, а энергетический запас уменьшается на 10%. Внешне это может проходить незаметно. Но соотношение мышц и жира меняется. Все формулы этого не учитывают.

Национальные особенности ставят верность формул под вопрос. Разнообразие различных рас и наций на планете очень большое. Азиатские нации имеют невысокий рост и крепкое телосложение, северные народы обладают коренастой фигурой. Африканцы же имеют высокий рост и крупные кости. Если ввести рост северных народов в формулу расчета индекса, то она может показать неверный результат.

Генетические особенности не учитываются ни формулой Брокка, ни таблицей Кетле. Человек может обладать крупной мышечной массой и иметь «богатырское» телосложение благодаря генетике. При расчете его идеального веса, таблица покажет, что он обладает избытком жировой ткани.

Как нормализовать массу тела

Если молодой человек имеет индекс меньше нормы, то необходимо выявить причину данной патологии. Дистрофия может развиться из-за многих факторов. На значительную потерю жира может повлиять длительный стресс или повышенные нервные нагрузки. Наличие в анамнезе пациента различных дегенеративных патологий скелета, ведет к снижению жировых отложений. Пациенты, страдающие анорексией, должны повышать жировую ткань в стационарных условиях. Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени могут быть причиной развития патологии.

Люди, страдающие ожирением, также должны выявить причину набора жира. Причиной увеличения массы могут послужить неправильные пищевые привычки. В такой ситуации следует откорректировать питание, подобрать правильную диету. Если лишний жир является следствием хронического заболевания, тогда необходимо обратиться к врачу за квалифицированным лечением. При устранении первичных причин, вес самостоятельно снизится.

Если причиной ожирения является профессиональная особенность, то пациенту необходимо увеличить физическую активность. При сидячей работе необходимо делать десятиминутный перерыв через каждые два часа. В перерыве можно провести разминку и разработать суставы. Данная группа должна систематически посещать спортивный зал и выполнять упражнения под контролем тренера.

Самостоятельный подсчет нормальной массы можно произвести по формулам. Полученный результат следует считать относительным, так как точную цифру может выяснить только специалист.

Ещё по теме Похудение


Операция для быстрого похудения сильной половины человечества

Операция для быстрого похудения сильной половины человечества
Липосакция для мужчин является быстрым способом привести свой внешний вид в порядок. Злоупотребление алкогольными напитками, жирной пищей и отсутствие физических занятий приводит к быстрому набору веса. Не каждый мужчина может позволить себе регулярные занятия в фитнес-центре и правильное питание....

Ожирение у сильной половины и борьба с ним

Ожирение у сильной половины и борьба с ним
Лишний вес у мужчин стал частым явлением в современной жизни. Накопление жировых излишек в организме мужчин происходит медленно. Возникновение ожирения у женщин более частое явление. Мужской организм требует больших энергетических затрат. Калорийность стола женщин вдвое меньше мужского. Особенности...

Как безболезненно избавиться от лишнего веса?

Как безболезненно избавиться от лишнего веса?
Как похудеть на 5 кг за неделю мужчине без особых усилий? На данный вопрос поможет ответить врач-диетолог. В современном мире существует множество соблазнов, которым трудно противостоять. Кафе и рестораны предлагают огромный выбор разнообразных блюд. Закусочные на каждом шагу манят людей запахом...

Как мужчине за 7 дней можно сбросить 10 кг: полезные рекомендации

Как мужчине за 7 дней можно сбросить 10 кг: полезные рекомендации
Вопрос несколько неожиданный, поскольку обычно быстро избавиться от запасов жира стремятся женщины, нежели мужское население. Если в ближайшие дни намечается какое-то невероятно важное событие, то дамы начинают искать все мыслимые и немыслимые варианты решения проблемы. Оказывается, сильному полу...


Особенности и способы быстрого похудения мужчин

Особенности и способы быстрого похудения мужчин
Современные мужчины в силу прогресса не реже дам страдают от ожирения либо просто имеют небольшое количество избыточного веса. Передвижение на автомобиле, долгое сидение перед компьютером, фастфуд, пиво и готовые продукты, малоподвижность – комплекс этих факторов провоцирует набор лишней массы. Как...


Если раньше вопрос похудения интересовал только женскую половину общества, то сегодня и мужчины начали активно следить за своим весом и внешностью. Это вполне нормально, ведь никакую женщину не привлечет мужчина с отвисшим либо выпирающим вперед «пузом». Обычно за себя мужчины начинают браться примерно в 35-летнем возрасте. Именно в этот период начинается постепенное снижение тестостеронного продуцирования, а вкупе с сидячей работой и постоянным перееданием начинает округляться область живота.

В результате утрачивается сексуальная привлекательность и естественная мужская притягательность. В результате наступает средневозрастной кризис. Но если мужчина найдет силы и желание для усовершенствования своей внешности, то он всегда выглядит подтянуто, что придает ему уверенности и сексуальности. Подобное состояние весьма благотворно сказывается на состоянии здоровья, активности и благосостоянии мужчины.

ОПАСНОСТЬ ЛИШНЕГО ВЕСА

При наличии жировых излишеств мужчина рискует заработать сосудистый атеросклероз, что приводит к нарушениям кровоснабжения. В результате возрастает вероятность развития патологий вроде:

  • Гипертонической болезни;
  • Инсультов;
  • Печеночного ожирения;
  • Пневмонических процессов;
  • Диабета;
  • Трофических язвенных поражений;
  • Коронарной недостаточности миокарда;
  • Сердечных инфарктов;
  • Бронхитов и артритов;
  • Импотенции;
  • Гастритов;
  • Патологического снижения иммунного статуса.

Безусловно, проблема лишнего веса лежит гораздо глубже, нежели просто эстетическая и сексуальная непривлекательность. От ожирения серьезно страдает весь мужской организм.

КОГДА И КАК НУЖНО ХУДЕТЬ

Если окружность живота в районе талии превысила 94 см, то у мужчины началось ожирение абдоминального типа. А это уже серьезная угроза внутриорганическим структурам, ведь абдоминальное ожирение указывает на появление жировых отложений на важнейших органах вроде сердца, печени и пр.

Особенностью мужского похудения является более скорый результат, нежели у женщин. Существует множество способов похудения: физические нагрузки, специализированные диетические программы, принципы здорового рациона, медикаментозные препараты, специальные спортивные тренировки, жиросжигатели и пр. Обо всех вы узнаете более подробно, если ознакомитесь с материалами рубрики «Похудение».