Цистит и пиелонефрит: симптомы и лечение

Цистит и пиелонефрит: симптомы и лечение

Такое заболевание, как пиелонефрит после цистита встречается довольно часто. При его возникновении не стоит заниматься самолечением и принимать лекарственные препараты, не согласовав это со специалистом. Если не провести тщательное диагностическое обследование, а затем и адекватное лечение, возможно развитие серьезных осложнений, от которых будет очень сложно избавиться. Именно поэтому для терапии данных болезней врач назначает антибиотики, которые успешно справляются с причиной воспалительного процесса.

Описание и симптомы цистита и пиелонефрита

Цистит — это заражение стенок мочевого пузыря вредными микроорганизмами, которое бывает острой и запущенной формы. Одной из опасностей данной болезни является то, что цистит довольно быстро может переходить в хроническую форму, более серьезную и трудноизлечимую.

Зачастую циститом болеют женщины, что объясняется особенностями строения их мочеполовой системы, но иногда данная болезнь диагностируется и у мужчин. Существует много причин, которые вызывают воспаление в мочевых путях, однако основными из них являются переохлаждение и несоблюдение правильной гигиены.

Благодаря своевременному и комплексному лечению цистита удастся вовремя купировать острую стадию болезни и избежать ее перехода в хроническую форму. Для этого необходимо посетить доктора, который проведет обследование и назначит необходимые анализы, чтобы выявить причину воспалительного процесса, его тип, а также устойчивость инфекции к антибиотикам.

Пиелонефрит представляет собой серьезное воспаление лоханок почек, которое часто развивается на фоне хронической стадии цистита, а именно в виде его осложнения. Основной причиной его развития является проникновение возбудителей инфекции в органы мочеполовой системы.

На развитие пиелонефрита после цистита свое негативное влияние оказывают такие предрасполагающие факторы, как переохлаждение, врожденные аномалии развития органов мочеполовой системы, которые создают благоприятные условия для их возникновения.

Основными симптомами, которые характеризуют данные заболевания мочевой системы, являются:

  • частое опорожнение пузыря (особенно это проявляется в холодное время года);
  • кровяные вкрапления в моче;
  • тянущая боль в животе и пояснице;
  • резь и боль при мочеиспускании.

Как правильно лечить пиелонефрит и цистит

Сегодня лекарственные препараты для быстрого устранения данных болезней можно купить почти в каждом аптечном пункте. Чтобы в короткие сроки побороть воспаление мочевых путей, больному следует регулярно принимать определенную группу лекарственных препаратов, а также строго соблюдать все врачебные рекомендации. Минимальная схема приема препаратов не должна составлять менее 5 дней, однако некоторые пациенты совершают ошибку, поскольку они прекращают лечение, как только почувствуют улучшение состояния здоровья.

Принципы лечения:

  1. Поскольку данные заболевания имеют частые рецидивы, пациентам требуется длительная процедура лечения. Однако во время приема медикаментозных средств организм довольно часто вырабатывает устойчивость к определенному виду антибиотиков, поэтому пациенту понадобится подбирать новый более сильный и действенный препарат. Чтобы это выполнить, нужно сделать анализ мочи для определения чувствительности микрофлоры.
  2. Каждый пациент обязан знать, что самостоятельный подбор лекарства при лечении воспалений категорически запрещен. Если выбрать неправильное средство, оно не принесет желаемого результата. К тому же, сильные лекарственные препараты обладают массой побочных действий, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
  3. По результатам проведенных обследований больного врач подберет необходимое лекарство и даст советы по правильному лечению. Особое внимание необходимо обратить на лечение детей и беременных женщин, так как таким пациентам нельзя принимать многие медицинские средства.
  4. Врач должен правильно подобрать дозировку, которая должна учитывать вес пациента, особенности его организма, тяжесть протекания процесса и сопутствующие заболевания.

Цистит и пиелонефрит – лечение заболеваний мочевыводящих путей

Цистит


Чтобы быстро побороть заболевание, врач назначит антибиотики, относящиеся к производным лекарственных форм фурадонина, палина и 5-НОК, которые наделены массой противопоказаний.

В настоящее время их сменили лекарственные средства, относящиеся к фторхинолонам:

  1. Ципрофлоксацин.
  2. Норфлоксацин.
  3. Пефлоксацин.

Данные средства имеют меньше побочных действий, однако противопоказания к их применению нужно учитывать во время беременности и периода лактации.

Одним из новых мощных средств против цистита, которое уже успело заслужить хорошие отзывы, является Монурал. Этот лекарственный состав хорошо переносится организмом человека, а также его разрешено пить во время беременности.

Пиелонефрит

Несмотря на то, что многие пациенты уверены, что при данном заболевании применять антибиотики не нужно, врачи считают, что начинать комплексное лечение важно сразу при выявлении первых симптомов болезни. К ним относятся повышенная температура, слабость и боль в спине. Самыми действенными и быстрыми антибиотиками являются Метациллин, Ампициллин и Оксациллин. Однако нужно помнить, что сильные лекарственные препараты наносят ощутимый вред микрофлоре кишечника.

Лечение пиелонефрита подразумевает определенную схему, которая включает в себя:

  • антибиотики, относящиеся к пенициллиновой группе;
  • аминогликозиды;
  • карбапенемы;
  • фторхинолоны;
  • антибиотики 2 и 3 поколения, относящиеся к цефалоспориновой группе;
  • гентамицины.

Последовательность приема лекарственных средств должна быть именно такая, как написана выше. Нельзя заниматься самолечением, так как пиелонефрит часто развивается на фоне не полностью вылеченного цистита и может привести к почечной недостаточности.

Эффективная терапия при пиелонефрите заключается в правильно подобранном антибиотике, а также точной дозировке и соблюдении курса лечения.

Ещё по теме Цистит


Можно ли греть цистит

Можно ли греть цистит
Многие женщины, как только почувствуют первые отголоски такого заболевания, как цистит, начинают прогревания, чтобы от них избавиться, вне зависимости от того, можно ли греться при цистите или нет. Циститом называют воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Его...

Причины появления цистита во время месячных?

Причины появления цистита во время месячных?
Цистит и месячные и их совместное проявление у женского пола может быть достаточно часто. Это приводит к тому, что многие женщины замечают начало воспалительного процесса именно в этот период или после него. Для возникновения цистита не всегда достаточно общего переохлаждения, как это представляют...

За какое время можно вылечить цистит?

За какое время можно вылечить цистит?
Цистит – это заболевание, при котором воспаляются стенки мочевого пузыря. Заболевание может иметь острое или хроническое течение. Причина развития патологии – инфицирование мочеиспускательного канала. Как именно проявляется недуг и через сколько проходит, зависит от формы заболевания. Как...

Цистит мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение

Цистит мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение
Цистит мочевого пузыря – заболевание, которое может протекать в двух формах: острой и хронической. Цистит имеет самые неприятные симптомы и встречается в основном у женщин. Среди мужчин воспаление мочевого пузыря встречается реже и проявляется чаще в виде осложнений после других урологических...


Цистит после овуляции — особенности лечения

Цистит после овуляции — особенности лечения
Почему появляется цистит после овуляции? В настоящее время воспаления стенок мочевого пузыря, которые возникают в результате поражения органа опасной микрофлорой, имеют название цистит. Обычно данная патология диагностируется у женского пола, так как строение их тела и половых органов позволяет...


Данное заболевание поражает в большей степени женщин, но все-таки иногда возникает и у мужчин. У представителей сильного пола достаточно сложное анатомическое строение мочеполовой системы и отличительно от женского строения. Уретра имеет большую длину и извитость, расположена далеко от прямой кишки. Именно по этой причине микроорганизмам сложно проникнуть в мочевой пузырь. Какие основные признаки цистита у мужчин, как проявляется болезнь и чем симптоматика отличается от других заболеваний? Как лечить эту патологию и чем она может быть опасна – ответы на все эти вопросы можно найти в данной рубрике.

Раздел содержит информацию, которая будет полезна не только для мужчин. Женщины смогут узнать о том, как избавится от цистита при беременности на ранних сроках, каковы особенности болезни в этот период.

Заболевание поражает не только взрослых мужчин и женщин. Оно может возникнуть у детей! И об этом нужно знать мамам, быть готовым оказать своевременную помощь ребенку. Подробную информацию читайте на страницах сайта в рубрике «Цистит».

Как приготовить дома лекарство от цистита и можно ли лечить его в домашних условиях – об этом расскажут специалисты.

Интересный вопрос, часто задаваемый мужчинами и женщинами – полезно ли есть арбуз при цистите? Несомненно! 

Сегодня существует масса лекарств и народных способов лечения этого заболевания. Насколько они действенны и какие из них самые эффективные? Об этом вы можете прочитать в этой рубрике.

Не стоит забывать, что любой лекарственный препарат и даже отвар из трав имеет противопоказания, потому проконсультироваться с врачом перед применением нужно в обязательном порядке. Не рискуйте своим здоровьем! Вся информация дана в качестве ознакомительной.

Цистит сопровождается очень неприятной симптоматикой, существенно нарушает качество жизни, причем и женщин, и мужчин. Как снять приступ в течение 40 минут? И что вызывает у мочи неприятный запах при этой патологии? Обо всем этом можете прочитать в разделе.

Цистит коварен тем, что может перейти в хроническую форму и периодически обостряться. Как не допустить такого состояния, что сделать, чтобы избавиться от болезни и неприятной симптоматики навсегда – об этом расскажут статьи рубрики «цистит».

Только в том случае, если человек будет знать все о заболевании, можно будет предупредить не только осложнения, но и развитие самой патологии.