Что лучше Простатилен или Витапрост

Что лучше Простатилен или Витапрост

Простатит относится к наиболее распространённым заболеваниям, от которых страдают мужчины старшего возраста. Болезнь вносит свои коррективы в течение жизни пациента. Простатит – это не одно заболевание, а комплекс нарушений, протекающих в предстательной железе. Различают простатит бактериальный, небактериальный, застойный. Заболевание может протекать в хронической форме с периодическими периодами обострения.

В зоне риска – пациенты после 45 лет. Мужчины, которые никогда не имели проблем интимного характера, могут поначалу не замечать признаков болезни. При простатите возникают такие симптомы, как: болезненные ощущения в области промежности, кровянистые примеси в моче, ослабленная эрекция, проблемы с мочеиспусканием. Если не лечить заболевание, оно может привести к возникновению очень сложных патологий, среди которых аденома и рак простаты.

Фармацевтический рынок переполнен лекарствами, действие которых направлено на лечение простатита, однако, не все они так эффективны, как об этом твердит реклама. Перед началом использования каких-либо лекарственных средств нужно проконсультироваться с врачом. Урологи часто назначают при простатите свечи Витапрост и Простатилен. В чём отличие между ними и какой лучше?

Состав и форма выпуска

Витапрост выпускается в форме ректальных свечей (0,05 г), основным действующим компонентом которых является экстракт простаты. На основе этого же вещества выпускаются также таблетки в оболочке (0,01г). Если в состав свечей в качестве вспомогательного вещества входит только витепсол, то таблетки содержат краситель, лактозу, сахар и другие компоненты.

Простатилен доступен в форме ампул и ректальных свеч. Основным действующим веществом являются экстрагированные пептиды. Содержимое ампул (порошок белого цвета) используется для приготовления раствора, который вводится внутримышечно.

Перед тем как вводить ректальные свечи, следует опорожнить кишечник (осуществлять процедуру после акта дефекации или клизмы), провести гигиенические процедуры, тщательно вымыть промежность и вытереть насухо. Суппозитории нужно вводить в задний проход два раза в день, утром и вечером, тщательно вымыв перед тем руки с мылом. В зависимости от запущенности заболевания курс лечения может длиться от 5 до 10 дней.

Не следует применять лекарства без предварительной консультации со специалистом, так как оба препарата имеют противопоказания и могут вызывать побочные действия.

Показания к применению

Чтобы ответить на вопрос, какой препарат лучше, следует проанализировать, как они действуют на организм. Выбор лекарства должен осуществляться в зависимости от заболевания. Так, например, Простатилен более эффективен при аденоме простаты, а Витапрост отличается более широким спектром действий, так как обладает антибактериальными свойствами и рекомендован к применению при лечении простатита, развитие которого вызвано патогенными микроорганизмами. Но последний крайне не рекомендуется использовать для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как он оказывает антибиотическое действие.

Витапрост

Препарат показан пациентам, у которых диагностирован хронический простатит. Витапрост-форте назначается для стабилизации состояния больного после хирургических вмешательств.

Витапрост-плюс имеет более широкий спектр действия, он эффективен при:

  • бактериальном простатите, сопровождающемся инфекциями и воспалениями органов мочевыводящей системы;
  • асептическом простатите, если имеется повышенный риск возникновения инфекций;
  • подготавливает больного к проведению хирургических вмешательств на предстательной железе;
  • стабилизирует состояние простаты в послеоперационный период.

Простатилен

Препарат способствует улучшению функционирования предстательной железы, препятствует закупориванию сосудов, борется с воспалениями, отёками и застоями.

Свечи Простатилен показаны к применению пациентам с нарушениями работы простаты, помогает справиться с такими заболеваниями, как:

  • воспаления простаты неинфекционной этиологии, протекающие в хронической форме;
  • операции на простате или мочевом пузыре;
  • нарушения функционирования простаты, вызванные возрастными изменениями в организме;
  • бесплодие, которое развилось на фоне воспалительных процессов, протекающих в предстательной железе;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • геморрой;
  • гиперплазия простаты;
  • сексуальная дисфункция, снижение полового влечения.

Нельзя сказать однозначно, какой из препаратов лучше – Простатилен или Витапрост. Каждый из них оказывает положительное влияние на состояние организма мужчины при разных заболеваниях. Чтобы не сомневаться, что купить, стоит проконсультироваться с урологом, который поможет установить причину развития заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Что касается противопоказаний, то и Простатилен и Витапрост не назначается пациентам, у которых индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Противопоказанием к применению Витапроста является возраст до 18 лет, когда ещё не полностью сформировался опорно-двигательный аппарат.

Простатилен у некоторых пациентов вызывает развитие аллергических реакций, которые проявляются высыпаниями на коже. Он гораздо лучше в этом отношение, так как побочные эффекты ограничиваются крапивницей. При возникновении подобных признаков, следует прекратить применения препарата и обратиться к врачу.

Витапрост вызывает гораздо больше побочных эффектов:

  • со стороны пищеварительной системы: дисбактериоз, колики, боли в животе, тошнота и рвота, увеличение трансаминаз;
  • нарушения нервной системы: головокружение, раздражительность, апатия, астенический синдром;
  • со стороны кровеносной системы: кровотечения;
  • сердечно-сосудистая система: нарушение артериального давления, аритмия.

К более редким побочным действиям свеч Витапрост относится фотосенсибилизация, синдром Стивена-Джонса. В результате применения препарата могут возникать и аллергические реакции, которые проявляются в виде крапивницы, зуда, высыпаний на коже. Эти проявления являются поводом для обращения к специалисту.

Не стоит применять свечи Витапрост вместе с препаратами, оказывающими противовоспалительное действие, так как он повышает их токсичность. Простатилен может взаимодействовать с лекарственными препаратами без ярко выраженных последствий для организма, чем он лучше Витапроста.

Отличием Простатилена от Витапроста является то, что последний при передозировке вызывает судороги, ступор, галлюцинации. При передозировке Простатиленом никакие реакции не наблюдаются.

Перед тем как принимать какой-либо препарат, необходимо пройти обследование, выяснить причины развития заболевания, установить его природу. Прежде чем выбирать для себя, какой лучше, проконсультируйтесь со специалистом. Только после тщательного обследования, сдачи необходимых анализов можно назначать какой-либо лекарственный препарат, чтобы лечение было максимально эффективным и быстрым.

Ещё по теме Простатит


Простатилен: курс лечения простатита и особенности применения

Простатилен: курс лечения простатита и особенности применения
Более двадцати лет специалисты рекомендуют для лечения простатита эффективный лекарственный препарат – Простатилен, курс лечения определяется тоже врачом. Он выпускается в виде свечей и порошка, из которого делают раствор для инъекции. Состав свечей содержит белок, полученный из предстательной...

Можно ли применять Диклофенак свечи при простатите?

Можно ли применять Диклофенак свечи при простатите?
Многие мужчины не заботятся о своем здоровье до той поры, пока с ним не возникнут серьезные проблемы. Такой подход совершенно не оправдан. Ведь природа наградила крепким здоровьем, не нуждающимся в заботе далеко не всех. Одно из самых коварных заболеваний для мужчин – простатит. При отсутствии...

Лечение простатита в домашних условиях магнитом

Лечение простатита в домашних условиях магнитом
В последнее время стало успешно практиковаться лечение простатита в домашних условиях магнитом. Такое лечение обычно протекает безболезненно и дает неплохой результат. Представленный нетрадиционный курс лечения помог уже не одному десятку заболевших справиться с указанной патологией. Особенности...

Что это такое конгестивный простатит?

Что это такое конгестивный простатит?
Конгестивный простатит еще называют застойным. То есть заболевание развивается на фоне застоя крови, спермы или секреции, вырабатываемой предстательной железой. Диагностируется такая патология у 85% мужчин, причем в возрасте 30-35 лет. С каждым годом патология «молодеет» из-за влияния на мужской...


Как определить цистит или простатит

Как определить цистит или простатит
Боли при мочеиспускании, проблемы в интимной жизни сопровождают цистит или простатит. Определить точно может только опытный уролог. Эти заболевания отличаются очагами локализации воспалительных процессов и могут сопутствовать другим недугам мочеполовой сферы. Главное при лечении – избегать...