8 причин желтоватого цвета спермы

8 причин желтоватого цвета спермы

Жёлтая сперма пугает представителей сильной половины человечества. Но не стоит паниковать раньше времени, необходимо разобраться, почему эякулят может пожелтеть. Иногда причиной изменения цвета становятся пищевые продукты, например, морковь, мандарины и другая пища, вызывающая желтоватый оттенок биологической жидкости.

Но появиться изменения могут из-запатологии, например, при развитии воспалительных процессов мочеполовой системы мужчины. Как это выяснить?

Причины изменения спермы

Во всём мире с каждым годом растёт количество бесплодных пар, и в половине случаев люди не могут иметь детей из-за патологических изменений, происходящих в мужском организме.

Спермограмма — это исследование семенной жидкости на главные показатели здоровья мужчины.

При исследовании медики определяют количество, цвет, вязкость эякулята, его качественные характеристики (число и подвижность сперматозоидов, их морфология и т.д.). Изменение в цвете говорит о наличии заболеваний.

В норме спермабелого окраса — от почти прозрачного до насыщенного белого цвета. Иногда присутствует эффект мерцания, происходит это из-за активного передвижения мужских половых клеток.

Окрас может отличаться от естественного, что часто свидетельствует о наличии инфекций и воспалений.

Причины изменения окраски семенной жидкости таковы:

  1. Желтоватая сперма грязного оттенка, иногда с зелёной примесью, появляется при развитии процессов воспаления бактериального происхождения, которые могут быть обусловлены венерическими болезнями. При появлении данного признака необходимо обратиться к врачу.
  2. Окраска эякулята в яркий жёлтый цвет возникает при заболеванияхпечени, употреблении чеснока и лука в большом количестве, приёме в пищу моркови, апельсинов.
  3. Красный и розовый окрас биологической жидкости свидетельствует о травме половых органов и появляется из-за примеси крови. Возникнуть такая ситуация может во время занятий извращённым сексом.
  4. Тёмно-красное и бурое окрашивание — это опасный симптом,говорит о наличии острого воспаления в семенных протоках, простате и яичках или о злокачественном новообразовании.

При обнаружении неприятных симптомов необходимо незамедлительно посетить врача и пройти обследование, в противном случае последствия могут быть необратимыми.

Почему сперма жёлтого цвета

Многие мужчины задаются вопросом, почему у них появился жёлтый цвет спермы, опасно ли данное проявление.

Причин появления такого окраса много:

  1. Самой безобидной причиной проявления данного нарушения является особенность рациона. Употребляемая пища оказывает большое влияние на окрас биологической жидкости, при этом вся репродуктивная система нормально функционирует. Влияют на цвет продукты жёлтого и оранжевого цвета (цитрусовые, морковь, соки из них). В составе лука и чеснока присутствует большое количество серы, которая также может придать сперме жёлтый оттенок.
  2. Перемешивание биологических жидкостей. Моча может попасть в канал вместе с эякулятом и перемешаться. Происходит это в том случае, если мужчина не опорожнил мочевой пузырь перед половым актом.
  3. Длительное и регулярное употребление спиртных напитков, особенно пива, способно не только менять окраску спермы, но и нарушать работу всей репродуктивной системы.
  4. Курение табака и различных сигар приводит к пожелтению не только семенной жидкости, но и кожных покровов, склер глаза, зубов.
  5. Отсутствие полового акта долгое время провоцирует застойные явления. Проблема проходит после начала регулярной сексуальной жизни.
  6. Развитие в организме инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы.
  7. Венерические болезни, как правило, сопровождаются дополнительными симптомами. Такими, как боль, зуд, гиперемия кожных покровов на половых органах, чувство жжения при мочеиспускании.
  8. При гепатите и циррозе печени ухудшается общее состояние организма, в крови повышается уровень билирубина. Высокий показатель данного вещества придаёт характерный окрас сперме, коже и глазам человека.

Многие представители сильной половины человечества впадают в панику и не знают, что делать, если сперма изменила цвет. Для начала необходимо разобраться в причине возникновения нарушения.

Если помимо специфического оттенка отслеживается появление комочков в сперме, нужно срочно обратиться к врачу.

Исследования при изменённом цвете спермы


Не все мужчины спешат посещать специалиста со своей интимной проблемой, некоторые просто не обращают на патологическое изменение никакого внимания. Это неправильно, так как любое промедление может«ответить» человеку появлением серьёзных последствий. Если сперма стала жёлтой, необходимо посетить врача-андролога или уролога.

Различные варианты диагностики, используемые для выявления проблем в репродуктивной системе мужчины, таковы:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ, а также посев мочи на бактерии;
  • спермограмма;
  • посев спермы на бактериологический анализ, мазок из мочеиспускательного канала;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы и яичек.

На приёме врач проводит объективный осмотр, собирает анамнез, выявляет проблемы пациента. При необходимости назначает дополнительное обследование.

Изучение эякулята по спермограмме является наиболее информативным методом. Сдавать данный анализ нужно после трёх дней воздержания от секса, из рациона важно исключить жирную, острую, копчёную, солёную пищу, отказаться от приёма алкогольных напитков и курения за несколько дней до сдачи.

Важно знать, что для каждого обследования нужна тщательная подготовка, только при соблюдении всех правил результаты будут верными.

Основы терапии и меры профилактики

Лечение лекарственными препаратами назначается только после проведённого обследования и постановки диагноза. Не во всех случаях приходится лечить пациента, иногда достаточно соблюдения правильного питания и режима дня.

Если изменение цвета биологической жидкости означает наличие различных патологий, то терапия будет зависеть от поставленного диагноза.

Общие принципы лечения:

  1. Соблюдение правильного режима питания, из рациона исключаются копчёные, жареные, жирные и острые продукты. Нельзя употреблять пищу, способствующую окраске сперматозоидов в жёлтый цвет.
  2. Ведение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки.
  3. На момент медикаментозного лечения запрещается половая жизнь.
  4. При наличии бактериальной инфекции или другого воспалительного процесса прописываются антибиотики.
  5. Пока проходит лечение, важно исключить употребление спиртных напитков и курение.
  6. По мере необходимости назначаются физиотерапевтические процедуры.
  7. Мочегонные препараты, преимущественно растительного происхождения, выписываются урологические сборы.

Когда эякулят становится нормального цвета, проводится повторное исследование, назначается поддерживающая терапия.

Для предотвращения развития проблем в репродуктивной системе нужно соблюдать профилактические меры:

  • надевать просторное нижнее белье хорошего качества;
  • иметь постоянного полового партнёра, избегать беспорядочных сексуальных связей;
  • не посещать бань и саун, не перегревать яички;
  • избавиться от вредных привычек.

Мужчинам нужно бережно относиться к своему здоровью, ведь от этого зависит судьба будущего потомства.

При появлении неприятных симптомов важно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Ещё по теме Сперма


Как увеличить подвижность сперматозоидов

Как увеличить подвижность сперматозоидов
Как увеличить подвижность сперматозоидов, волнует всех, кто столкнулся с проблемами в процессе зачатия ребёнка. От качества спермы зависит не только успешное оплодотворение яйцеклетки, но и здоровье будущего чада. Поэтому о её улучшении следует задуматься ещё на стадии планирования беременности....

Какое проводится лечение спермоагглютинации в зависимости от степени

Какое проводится лечение спермоагглютинации в зависимости от степени
Агглютинация в спермограмме — это показатель, который свидетельствует о том, что происходит склеивание сперматозоидов. Агглютинацию обязательно следует вылечить, так как она является одной из причин бесплодия мужчины. При этой патологии сперматозоиды не могут перемещаться в маточные трубы и...

Как выглядит здоровая сперма и какие показатели являются нормой

Как выглядит здоровая сперма и какие показатели являются нормой
Как выглядит здоровая сперма, должен знать каждый мужчина, чтобы в случае отклонений обратиться к доктору. Изменение цвета или консистенции часто происходит, когда репродуктивные органы поражаются воспалением. Это может произойти и под влиянием других факторов. Поэтому, какая должна быть семенная...

По каким причинам сперма становится бесцветной

По каким причинам сперма становится бесцветной
Прозрачная сперма чаще всего свидетельствует о низкой фертильности мужчины. Олигозооспермией или азооспермией данная патология называется из-за уменьшенного содержания сперматозоидов или их полного отсутствия. По цвету можно определить качество эякулята. Чем он насыщеннее, тем больше содержит...


Влияние алкоголя на спермограмму

Влияние алкоголя на спермограмму
Спермограмма – это анализ эякулята предстательной железы с целью установления возможных нарушений фертильности (способности к оплодотворению) у мужчин, а также заболеваний мочеполовой системы. Назначают ее, как правило, при наличии жалоб у семейной пары, ведущих постоянную активную половую жизнь...


Сперма (эякулят, семенная жидкость) – секрет, вырабатываемый половыми железами мужчины. Эта жидкость содержит большое количество половых клеток, сперматозоидов, главным назначением которых является оплодотворение яйцеклетки. Сама жидкость имеет светло-серый цвет, мутная. Выделение ее происходит в момент оргазма, при эякуляции. Впервые наличие в семени клеток со жгутиками обнаружил Антони ван Левенгук в 1677 г.

В семени здорового мужчины содержится около 80 млн сперматозоидов. Однако половые клетки составляют не больше 3 % от общего объема эякулята. Остальной объем приходится на секрет предстательной железы и жидкость, выделяемую из семенных пузырьков. Стоит отметить, что в первой порции эякулята содержится больше половых клеток, чем в последующих порциях.